Трутнев сделал заявление о самом долгоиграющем проекте Приморья

фото: primorsky.ru |  Трутнев сделал заявление о самом долгоиграющем проекте Приморья
фото: primorsky.ru

НК «Роснефть» не отказалась от проекта строительства в Приморье «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК). Об этом заявил вице-премьер — полпред в ДФО Юрий Трутнев, по мнению которого, Минфину следует серьезнее отнестись к расчетам нефтяной компании, сообщает KONKURENT.RU.

«Роснефть» не устраивает ситуация, которая сложилась в рамках налогового маневра. Он не предоставляет стимула для развития перерабатывающих мощностей РФ, то есть сегодня выгоднее стало продавать сырую нефть, чем строить переработку», — сказал Трутнев (цитата по «Интерфаксу»).

По словам Трутнева, в настоящее время идет «битва» между «Роснефтью», Минфином и Минэнерго. «Но я здесь больше верю компании. Если компания в результате расчета проекта получает отрицательный результат и не планирует реализацию проекта в данных налоговых условиях, значит, Минфину надо менять позицию», — пояснил Трутнев.

ВНХК является «якорным» резидентом ТОР «Нефтехимический». Завод, который «Роснефть» первоначально собиралась начать строить в 2009 г., был рассчитан на производство преимущественно нефтепродуктов. Предполагалось, что первая очередь предприятия будет перерабатывать 12 млн тонн нефти в год для производства бензина и дизельного топлива (ее планировалось запустить в 2020 г.), далее должно было последовать производство 3,4 млн тонн нефтехимической продукции, а с конца 2028 г. — третья очередь, еще на 12 млн тонн переработки нефти и 3,4 млн тонн нефтехимии. Инвестиции в этот проект должны были составить 1,5 трлн руб. (по оценке на 2016 г.).

Однако в прошлом году Игорь Сечин заявил, проект ВНХК может быть переориентирован на производство нефтехимической продукции более чем из 5 млн тонн нафты. Общий объем инвестиций упал до 800 млрд руб. Планировалось и сокращение выпуска нефтепродуктов более чем до 1 млн тонн (бензина «Евро-5»). Причина — ухудшение экономических показателей в связи с реализацией налогового маневра в нефтегазовой отрасли, что привело к снижению инвестиционной привлекательности нефтепереработки.

В мае текущего года в «Роснефти» и вовсе заявили, что планируют отказаться от реализации ВНХК. Первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров объяснил это налоговым маневром в нефтяной отрасли, поставившим строительство нефтеперерабатывающего завода на грань рентабельности. Кроме того, Федоров пожаловался на ручное управление правительством ценами на бензин, которые также значительно бы испортили экономику предприятия.  

Постоянный перенос строительства ВНХК возмутил однажды Юрия Трутнева. На вопрос корреспондента KONKURENT.RU о судьбе проекта на одной из пресс-конференций во Владивостоке полпред назвал ТОР «Нефтехимический» просто «пустышкой», имея в виду, что территорию создали под не существующий еще проект. «До сих пор непонятно, будет ли ВНХК строить комплекс нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Периодически мы с ними («Роснефтью». — Прим. ред.)  разговариваем. Позиция Игоря Сечина (глава НК «Роснефть». — Прим. ред.) в этом вопросе утвердительная, то есть проект, по его мнению, должен быть реализован. Но пока что ВНХК прошла стадию проектирования. И на этом процесс как-то затормозился. Поэтому будет ли ВНХК – не знаю», — отмечал Юрий Трутнев.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Сергей 5 месяцев назад
0 0
А местных жителей они спросили - нужен ли им этот завод который добавит онкологии в Находке, приведёт к разрушению заповедных территорий и не даст ничего людям которые здесь живут?!! Иметь будет только московская преступная клика которая ради собственных карманов готова уничтожать людей! Плачут что отток населения большой и делают всё для этого оттока!
Василь 5 месяцев назад
0 0
Балаболы с 2009 года . что вам мешало до этого пресловутого (ущербного по смыслу и авторам ) манёвра сделать что нибудь .
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ