В Приморье реанимировали старый закон Тарасенко

фото: primorsky.ru | В Приморье реанимировали старый закон Тарасенко
фото: primorsky.ru

Уже отправленный на полку закон о повышении налога на имущество, разработанный еще администрацией врио губернатора Андрея Тарасенко, но отмененный Олегом Кожемяко, вновь отправлен на рассмотрение в краевой парламент.

Как стало известно KONKURENT.RU, первый вице-губернатор Вера Щербина направляет в Законодательное собрание проект закона  «О внесении изменений в закон Приморского края «О налоге на имущество организаций». Он подготовлен в целях увеличения доходной части краевого бюджета, устранения неэффективных налоговых льгот и оптимизации финансовых потоков.

Документ был разработан в прошлом году и принят Законодательным собранием 15 ноября 2018 г. В частности, планировалось отменить освобождение от уплаты сумм налога российских рыбохозяйственных организаций в отношении промыслового флота (добывающего, обрабатывающего, транспортного) и владельцев многих инфраструктурных объектов. Однако в начале текущего года Олег Кожемяко аннулировал закон Тарасенко. «Признавая важность принятия мер, направленных на оздоровление государственных финансов Приморского края, считаю отмену ряда льгот по налогу на имущество организаций в 2018 г. преждевременной», — объяснил тогда свою позицию Кожемяко в специальном письме в Законодательное собрание.

В уже обновленном варианте закона предлагается постепенное увеличение ставки по налогу на имущество с 1,1% в 2020 г. до 2,2% в 2021 г. для организаций в отношении жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, содержание которых финансируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов. Также будет отменено освобождение от уплаты и установлено постепенное повышение ставки налога с 1,1% в 2020 г. до 2,2% в 2023 г. для организаций в отношении объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предназначенных для водоснабжения, водоотведения, строительство и реконструкция которых осуществлялись в рамках краевой целевой программы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» на 2008-2012 гг.

Не прошли мимо в администрации края и имущества организаций, осуществляющих основную деятельность в области высшего образования, учредителем которых выступает Российская Федерация: им установят налоговую ставку в размере 1,1%.

Законом предусмотрено и увеличение ставки в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых ими для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения, содержание которых финансируется за счет средств краевого бюджета и (или) местных бюджетов. Придется платить и ранее освобожденным от этого организациям — в отношении находящихся в собственности Приморского края и муниципальных образований автомобильных дорог и дорожно-мостовых сооружений общего пользования.

«Принятие проекта закона позволит дополнительно получить в доход краевого бюджета в 2020 г. порядка 1,2 млрд рублей, — написала в пояснительной записке Вера Щербина. — При этом бюджетные ассигнования муниципальных образований края и главных распорядителей средств краевого бюджета на уплату налога на имущество организаций увеличатся на 1,5 млрд рублей, в том числе у муниципалитетов — на 398,52 млн рублей (предусмотрена компенсация за счет средств бюджета Приморского края) и на 1,1 млрд рублей у главных распорядителей средств краевого бюджета».

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рэд | Отправлено: 9 июля 2019, 21:05
Это называется эффективное управление. Вороватые чиновники отбирают последнее. В 90 такого не было, последнее не отбирали у людей. Позор. Наполненный бюджет будет только при достатке граждан. Жмите, денег то все равно нет. Лучше бы всю эту ораву нахлебников-депутатов, сенаторов и тп отправили на НУЖНЫЕ работы, что бы они деньги руками зарабатывали, раз головой не могут.
Гость | Отправлено: 9 июля 2019, 19:42
Живут одним годом....сейчас соберут а через год ? Половина сдуеться от такого бремени...и так все уже недвижимость скидывают..
Аноним | Отправлено: 9 июля 2019, 16:19
"Принятие проекта закона позволит дополнительно получить в доход краевого бюджета в 2020 г. порядка 1,2 млрд рублей" - вы их что, из воздуха получаете что ли? Совсем в другой реальности живут.
Иван-дурак | Отправлено: 9 июля 2019, 15:42
Кто бы сомневался, что команда Кожемяко не будет налоги увеличивать ..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ