Минстрой хочет вернуть ЖСК на рынок жилищного строительства

фото pixabay.com | Минстрой хочет вернуть ЖСК на рынок жилищного строительства
фото pixabay.com

Минстрой намерен реанимировать практически ушедшие с рынка жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), пишет «Коммерсантъ».

Министерство опубликовало поправки к закону «О потребительском кредите (займе)» и ряд других законов, которыми предлагает приравнять паи в жилищно-строительных кооперативах (ЖСК) к правам требования для нужд ипотечного кредитования.

Речь идет о возможности получения пайщиками ЖСК кредитов под залог таких паев по ставкам, близким к ставкам ипотечного рынка, пишет газета. Для этого паи ЖСК предлагается зафиксировать в статусе «паенакоплений». Исполнение обязательств по таким залогам также должно будет регулироваться в соответствии с законом об ипотеке.

Кроме того, на ЖСК, с 2016 г. обязанные регистрироваться как отдельные застройщики, законопроект распространяет и действие закона о долевом строительстве. Теперь для привлечения средств ЖСК обязан открыть расчетный счет в уполномоченном банке, куда и будут зачисляться паевые взносы членов кооператива. Это должно минимизировать риски пайщиков: при приеме новых членов в кооператив их данные будут вносить в регистрационную форму ЖСК в ЕГРЮЛ и только после этого принимать первый паевой платеж на эскроу-счет.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ