Застройщики придумали, как обойти новые правила продажи квартир

фото pixabay.com | Застройщики придумали, как обойти новые правила продажи квартир
фото pixabay.com

Еще год назад, когда рынок жилищного строительства готовился к переходу к эскроу-счетам, девелоперы и некоторые чиновники предрекали появление серых/альтернативных схем продажи квартир в новостройках. Не прошло года, и вот: по итогам первого полугодия 2019 г. Росстат заметил аномальный рост продаж жилья в Москве - на 54%.

Как выясняется, большую часть этих квартир выкупили юрлица - сами застройщики и/или аффилированные с ними лица. Это нужно было, чтобы соблюсти требование о продаже определенной части ДДУ, что позволяет реализовывать начатые проекты без эскроу-счетов. В дальнейшем застройщик будет продавать эти квартиры конечным покупателям по переуступке прав. А выкупленные ДДУ по своим проектам переводят в закрытые паевые фонды.

Сложившаяся ситуация подтверждает вполне очевидную мысль: реформа отрасли оказалась пока не такой эффективной, как об этом на каждом углу кричали ее главные организаторы.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Dfcz 1 месяц назад
0 0
Эскроу счета для этого и придумали, сбор налогов от покупки застройшиками своих же квартир за кредиты из определенных банков.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ