Трутнев высказался о «китайской угрозе»

фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК | Трутнев высказался о «китайской угрозе»
фото: И.Новиков/с сайта администрации ПК

Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев считает, что все разговоры вокруг «китайской угрозы» на Дальнем Востоке вполне естественны, но эмоциональны. По мнению чиновника, массовый приход инвесторов из Поднебесной в экономику региона является закономерным процессом и находится под тотальным контролем государства, сообщает KONKURENT.RU.

«Довольно существенные интересы Китая связаны с экспортом и добычей/импортом природных ресурсов, их также интересуют самолеты. Землю мы им не дадим, рабочую силу мы их готовы пускать в те проекты, которые они сами финансируют в пропорциях 20/80. То есть если китайцы инвестируют, создают предприятие, 20% их работников может быть, 80% должно быть российских граждан», — передает слова Трутнева «Байкал-Daily».

Полпред добавил, что Россия также готова рассматривать участие китайских компаний в разработке полезных ископаемых. Однако при условии, если переработка будет вестись на российской территории.

Общий объем иностранных инвестиций в экономику Приморского края за 2018 г. составил 488 млн долларов США. Основными странами-инвесторами стали Китай, Республика Корея и Япония.