Недостоверная информация стала причиной трагедии в Хабаровском крае

МЧС готово создать новый документ единых требований к пожарной безопасности
фото: МЧС России |  Недостоверная информация стала причиной трагедии в Хабаровском крае
фото: МЧС России

Пожар в Хабаровском крае, унесший жизни четырех детей, повлиял на создание нового оперативного документа от МЧС, предполагающего единые требования к безопасности в палаточных детских лагерях, которых в России ранее не существовало. Рекомендации по пожарной безопасности будут направлены во все регионы Российской Федерации, которые помогут усилить контроль за подобными объектами и исключат возможность повтора трагедии, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Известия».

В Хабаровском крае 24 июля объявлен траурным днем – жители региона и страны скорбят по погибшим из-за пожара в палаточном лагере, где выявили явные нарушения пожарной безопасности. Трагедия унесла жизни четырех детей: одна девочка погибла на месте происшествия, еще трое детей умерли во вторник в реанимации. В общей сложности пострадали 12 человек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». В рамках расследования уже задержаны директор коммерческой организации, которой принадлежит лагерь «Холдоми», и директор лагеря. Руководитель Следственного комитета в целях объективного расследования поручил передать дело в центральный аппарат.

Лагерь был поставлен на деревянном настиле, где размещались якобы огнеупорные палатки, которые сгорели за несколько минут. Как сообщают «Известия», площадка была оборудована под Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур», который прошел с 5 по 27 июня в лагере «Холдоми». Один из участников отметил, что еще тогда организация безопасности вызвала ряд вопросов.

До начала работы с детьми лагерь «Холдоми» был предназначен для отдыха взрослых, а во время проверки лагеря руководство утаило настоящую информацию и уточнило, что палатки используются для игр, а лагерь чисто стационарный. Именно эта неверная информация ввела всех в заблуждение и не позволила МЧС вовремя принять меры.

По словам уполномоченного по правам ребенка Хабаровского края Виктории Трегубенко, дети вообще не должны были ночевать в палатках, так как погодные условия неподходящие для ночевки на открытом воздухе – слишком холодно. Именно поэтому в палатках находились тепловые пушки, которые и стали основной причиной пожара.

Но, по заявлению сотрудников МЧС, которые проверяли этот лагерь, на территории не было палаток, только стационарные домики.

При всем этом нет определенных нормативов или требований, которые бы предписывали правила нахождения детей в таких лагерях. Все стандарты прописаны в Правилах противопожарного режима РФ, где подробно описано, как должен быть организован детский отдых. Но правила касаются только стационарных лагерей, к палаткам такие нормы не применяются и не относятся.

Масляные обогреватели и система освещения в палатках должны снабжаться системой защиты, и для них необходимо использовать специальные кабели, которых не было. А обученный правилам противопожарной безопасности персонал должен круглосуточно находиться с детьми. К тому же все сотрудники детских палаточных лагерей, включая директора, обязательно должны пройти обучение противопожарной безопасности, а у палатки обязательно должно быть организовано два выхода или находиться дежурный нож, которым в крайнем случае можно прорезать брезент.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
крысы начинаю валить друг на друга. что значит "основная причина пожара"-? разве была еще и дополнительная-? взятки они любят брать, а отвечать не любят. коммерса крайним сделать это завсегда, это самое легкое, а вот дрянь сейчас выдумывает что палаток они не видели.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ