Риски, которые могут стать причиной налоговой проверки

pixabay.com |  Риски, которые могут стать причиной налоговой проверки
pixabay.com

За первое полугодие 2019 года территориальными органами налоговой службы Приморского края было проведено почти в 2,5 раза меньше выездных проверок относительно того же периода прошлого года. Объект для выездного контроля выбирается на основе риск-ориентированного подхода и тщательной аналитической работы. Все критерии рисков общедоступны и утверждены приказом ФНС. KONKURENT.RU расскажет, что необходимо учитывать налогоплательщикам при оценке таких рисков.

За первые шесть месяцев текущего года территориальными налоговыми органами Приморского края проведено 28 выездных налоговых проверок. Финансово-хозяйственная деятельность несет в себе большие риски для налогоплательщика и чаще всего включается в план выездных налоговых проверок. Основными признаками высоких рисков этой деятельности является отсутствие личных контактов руководства компании-поставщика и руководства компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров и документов, которые подтверждают полномочия руководителя. А также информации о фактическом местонахождении контрагента и о местонахождении складских, производственных или торговых площадей. Отсутствие государственного регистрационного документа в ЕГРЮЛ тоже может стать риском и привлечь внимание налоговой службы.

Все эти признаки говорят о высокой степени риска и определяют организацию как проблемную или «однодневку», а сделки могут быть признаны сомнительными. Один из основных элементов для включения налогоплательщика в «зону риска» – низкая налоговая нагрузка, что означает использование неправомерных схем для снижения своих налоговых обязательств.

Но, чтобы попасть в список проверки, необходимо затронуть не один критерий риска, организация рассматривается комплексно и всесторонне, но если владелец откажется самостоятельно пересмотреть свои налоговые обязательства, то проверка будет проходить в два этапа, независимо от наличия названных критериев.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ