Минприроды потребовало от Китая компенсацию за вырубку лесов

«Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы»
фото pixabay.com |  Минприроды потребовало от Китая компенсацию за вырубку лесов
фото pixabay.com

Россия ждет от Китая инвестиций в совместный проект по восстановлению леса в Сибири и на Дальнем Востоке после незаконной вырубки для последующего экспорта в КНР. Об этом в интервью «Ведомостям» сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.

По его словам, с «китайскими коллегами» ведется «очень серьезная работа». «Я попросил их правоохранительные органы подключиться, - рассказал Кобылкин. - Потому что мне очень не нравится, что мы одни работаем с их «товарищами» здесь, в России. Они приезжают, покупают лес, а нам разгребать завалы».

Предложение России состоит в том, чтобы вдоль границы построить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. «Чтобы восстановить для наших детей и внуков то, что вырубили «черные лесорубы», - уточнил Кобылкин.

Китай, подчеркнул он, «должен четко понимать, что если они не подключатся к решению этой проблемы, то у нас не будет другого варианта, кроме как запретить экспорт леса полностью».

Проект, по словам Кобылкина, потребует небольших денег - 2 млрд руб. с российской стороны и 3-4 млрд руб., то есть всего 60 млн долларов, - с китайской.

В ноябре прошлого года Кобылкин предлагал ввести временный запрет на экспорт деловой древесины в Китай. Только таким образом, по его мнению, можно решить проблему незаконных вырубок и восстановления леса в Сибири и на Дальнем Востоке. «Я не говорю, что это нужно сделать, но, наверное, так придется поступить, если мы в ближайшее время не наведем порядок», - говорил Кобылкин в ходе правительственного часа в Совете Федерации.

«На долю Дальнего Востока приходится почти половина всего лесного фонда страны. В том числе высококачественной древесины. Есть и другие факторы, определяющие развитие лесной отрасли, – например, близость к границе. Это приводит к достаточно активному вывозу круглого леса. Правительство России приняло ряд решений, стимулирующих переработку лесной продукции на нашей территории. В частности, поэтапное повышение таможенных пошлин до 80% в 2021 г. – это одна из мер», – сказал полпред в ДФО Юрий Трутнев на совещании по «лесным» проблемам во Владивостоке, 13 августа.

Напомним, что Трутнев поручил Минфину России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минприроды России провести анализ эффективности мер по повышению таможенных пошлин на вывоз круглого леса. Генеральной прокуратуре РФ, МВД России рекомендовано провести проверку соблюдения законодательства в сфере заготовки и реализации леса и лесной продукции в ДФО.

 

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Скален Скрепович 2 месяца назад
0 0
А разве Минприроды Эрэфии может что то там требовать у Старшего Брата? Так только, низко поклонившись любезно попросить, заискивающе глядя в узкие глаза китайского господина.
люблю путина 2 месяца назад
1 0
Если это сделать, то товарищ Пин может перестать дружить с Вовой против Дони и воткнуть в героическую спину очередной дружеский нож.
Селянин 2 месяца назад
2 0
Поздно пить боржоми, когда печень развалилась.........
Аноним 2 месяца назад
1 0
Я думаю, что это очередная кормушка , украсть деньги у Государства, а министр себя не считает Государством, проще украсть на размазанных просторах. Запрет вывоза -это и есть решение , и не на время , а на всегда. Цена дерева в России гораздо выше чем где либо. Вы министр- будете самый главный враг народа, на Дальнем Востоке точно, если не запретите вывоз леса лет на 100, а начнёте игры с деньгами якобы на наше же благо.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ