«Гильотине» Медведева задали направление

фото pixabay.com | «Гильотине» Медведева задали направление
фото pixabay.com

Осенью правительство намерено запустить переходный период в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), так называемой «регуляторной гильотины». Сейчас готовится соответствующий план, сообщил руководитель аппарата кабинета министров Константин Чуйченко.

По его мнению, в первую очередь «гильотину» направят на отмену нормативных документов советского периода, которые полностью утратили свои актуальность. «Они лежат десятилетиями, и иногда суд может на них сослаться», - сказал он.

В настоящее время чуть менее 1000 актов советского периода все еще используются в проверках. При этом 15 тыс. нормативных документов де-факто не действуют - они фактически мертвые, но формально не отмененные.

Кроме того, в октябре в Госдуму должен быть внесен законопроект Минэкономики «Об обязательных требованиях». Они должны включаться в одну из трех групп, исходя из степени социально опасного риска и последствий их несоблюдения. Первая обязательно должна нести административную или уголовную ответственность за несоблюдение, запрет или невозможность осуществлять деятельность или совершать действия. Ко второй группе Минэкономики относит те, за нарушение которых грозит только требование о необходимости устранения нарушения или отказ в предоставлении разрешения осуществлять какую-либо деятельность. Третья группа — нарушения влекут за собой только отказ в предоставлении государственной услуги.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень органов власти и видов контроля, в отношении которых в первоочередном порядке будет осуществляться механизм «регуляторной гильотины».