Медведев запретил вносить поправки в действующий КоАП

фото: premier.gov.ru | Медведев запретил вносить поправки в действующий КоАП
фото: premier.gov.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на время подготовки нового Кодекса об административных правонарушениях запретил министерствам инициировать изменения в действующий кодекс. Соответствующее указание касается федеральных органов исполнительной власти, рассказал «Интерфаксу» источник, знакомый с документом.

В период подготовки проекта нового КоАП министерствам поручено «не допускать» внесения в кабмин поправок в кодекс. Исключения возможны, только если это требуется для исполнения решения Конституционного суда РФ, либо поручения президента или правительства.

Кроме того, министерствам поручено к 1 сентября 2019 г. проанализировать, какие законопроекты кабмина о внесении в КоАП уже находятся на рассмотрении в Госдуме и соответствуют ли они концепции нового кодекса. Также министерства должны к этому моменту подготовить свои предложения о дальнейшей работе над этими проектами, рассказал источник.

Весной 2019 г. Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития подготовить концепцию нового кодекса, а в середине июня этот документ был утвержден. Он предусматривает разделение административного законодательства на материальное и процессуальное. Целью создания нового кодекса была названа «актуализация и систематизация правового регулирования в области административной ответственности».

Осенью правительство намерено запустить и переходный период в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД), так называемой «регуляторной гильотины».