2019-08-22T07:16:26+10:00 2019-08-22T07:16:26+10:00

Центробанк поставил под удар миллионы заемщиков в России

Более 9 млн российских заемщиков столкнутся в ближайшее время с проблемой рефинансирования обязательств перед банками, предупреждают в Объединенном кредитном бюро (ОКБ). Причиной станет охлаждающая процедура, которую Центробанк планирует включить для рынка потребкредитования. С 1 октября кредитование граждан с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50% обернется для финансовых организаций необходимостью резервировать средства по повышенному коэффициенту.

Это обойдется банкам в дополнительные 75-110 млрд руб., оценивают в «БКС Премьер». Такие объемы дополнительного резервирования могут оказать ощутимое давление на капитал банков, предупреждает главный аналитик компании Антон Покатович. Без учета ввода показателей долговой нагрузки ЦБ уже ужесточил требования к капиталу банков, ранее неоднократно повысив коэффициенты риска по потребительским кредитам, напомнил он.

По данным экспертов ОКБ, в результате для банков станут проблемными 15,7% российских заемщиков. Этот показатель был выведен на основе информации по доходам, которую передают кредиторы, и фактически таких заемщиков в группе риска может быть и больше, сообщили «Известиям» в бюро.

В целом можно ожидать, что на рынке сократятся объемы кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой, прогнозируют в Сбербанке. Банки вряд ли начнут отказывать таким заемщикам автоматически, но будут компенсировать свои риски за счет повышенной ставки, считает гендиректор ОКБ Артур Александрович. При этом необходимость обязательной верификации доходов может удлинить процесс одобрения кредитов и ограничить доступ для официально нетрудоустроенных граждан, что может привести к оттоку части банковских клиентов в МФО, предупреждает он.

Существует риск того, что заемщики, которые избегают просрочки с помощью перекредитования и рефинансирования, в результате в скором времени превысят свой ПДН, добавляет руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Графический анализ данных Банка России показывает рост кредитной задолженности физлиц за первое полугодие 2019 г. на фоне снижения просроченной задолженности по ранее выданным кредитам, отмечается в обзоре ОНФ. В ЦБ также считают, что сохранение доли рефинансирования на уровне 20% с учетом некоторого роста процентных ставок в IV квартале 2018 - I квартале 2019 г. может свидетельствовать об увеличении долговой нагрузки части заемщиков, которые наращивают задолженность, чтобы погасить ранее взятые кредиты.

Как сообщал KONKURENT.RU, Центробанк обязал системно значимые банки обеспечить возможность для своих клиентов делать переводы через Систему быстрых платежей (СБП) с 1 октября 2019 г., а банки с универсальной лицензией – с 1 октября 2020 г.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ