Россиянам объяснили, как оформить в собственность самовольно занятую землю

фото KONKURENT |  Россиянам объяснили, как оформить в собственность самовольно занятую землю
фото KONKURENT

Россияне смогут частично оформить в собственность самовольно занятую землю. Это право появится у граждан с 16 сентября 2019 г. после вступления в силу поправок в законы о кадастровой деятельности и о госрегистрации недвижимости.

Поправки позволяют узаконить пользование соседским «ничейным участком» при соблюдении определенных условий, сообщил «Российской газете» директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. Так, нужно использовать «прихваченные» сотки более 15 лет, не иметь споров с соседями, а также претензий со стороны органов власти.

При этом все самовольно занятые сотки оформить в собственность не удастся - по закону площадь «прирезаемой» территории должна быть не больше предельного минимального размера земельного участка, установленного администрацией региона. Или, если предел не установлен, не более 10% от площади основного, приобретенного участка.

Кроме того, появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом разработка и утверждение такого проекта не требуется. Поправками также определяются особенности проведения комплексных кадастровых работ для земельных участков, занятых объектами (территориями) общего пользования, расположенных в границах садоводческих, огороднических и лесных участков.

Ранее Кадастровая палата составила инструкцию, как правильно согласовать границы участков с соседями, чтобы не довести дело до судебных споров.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ