Центробанк испугался техосмотра. Беда может прийти со стороны РСА

Новые правила известной процедуры могут спровоцировать серьезную проблему
фото KONKURENT |  Центробанк испугался техосмотра. Беда может прийти со стороны РСА
фото KONKURENT

Центробанк предлагает забрать у Российского союза автостраховщиков (РСА) функции куратора техосмотра автомобилей и передать правительству.

«Мерой, направленной на недопущение дестабилизации рынка технического осмотра и, как следствие, рынка ОСАГО, является передача функций РСА в сфере технического осмотра правительству», — заявили в ЦБ, отметив, что эти предложения обсуждаются с заинтересованными министерствами.

У регулятора возникли опасения, что из-за отсутствия у РСА «фактических и финансовых возможностей» рынок техосмотра будет дестабилизирован, что, в свою очередь, повлечет дестабилизацию рынка ОСАГО.

По закону в обязанности РСА входят аккредитация и надзор за деятельностью операторов техосмотра. С июня 2020 г. аккредитацию будут проводить только в виде выездной проверки по месту нахождения пункта. Всего в стране 5,2 тыс. таких пунктов, и представителям РСА придется посетить каждый из них. Переаккредитоваться операторы должны до июня 2021 г.

При этом существует риск, что операторы обратятся в союз в последний момент, считает заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефремов. «В итоге часть из них физически не успеют ее получить. Соответственно, они не смогут выдавать диагностические карты. А это, в свою очередь, может спровоцировать проблему дефицита полисов ОСАГО», — пояснил он.

Новые правила техосмотра были приняты в мае текущего года и должны вступить в силу в январе 2020 г. Закон предусматривает введение обязательной фотофиксации транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, процедура призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт. Также, чтобы избежать подделок, диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.

Контроль над проведением техосмотра будет возложен на МВД (то есть ГИБДД) и РСА. МВД будет следить за соблюдением правил проведения техосмотра. РСА, в свою очередь, будет контролировать характеристики и перечень средств диагностики, программное обеспечение, средства фотофиксации, помещения, в которых проводится техосмотр. 

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Юрий Шальнов 2 месяца назад
4 0
У власти не хватает духу убрать своё свиное рыло от корыта и отменить эти бесполезные ОСАГО и ТО...
Денис 2 месяца назад
1 0
Кто такой этот Центробанк? Частная шарага Рога и копыта. Какое отношение он имеет к тех осмотру? Вот выпускает он свои фальшивки (билеты банка России), выдаёт лицензии не имея на всё это лицензии. Пускай дальше занимается фальшивомонетчиством а не лезет туда куда не надо.
Данил 2 месяца назад
11 0
Как они уже достали сил просто нет, ну успокойтесь уже не ужели вы все еще не нажрались, но не будете вы ведь жить вечно и с собой не заберете, все перед Богом одинаковы.
Алексей 2 месяца назад
15 0
Просто тянут деньги из народа! Скоро пернешь и чек с неба на оплату!!!
Александр 2 месяца назад
15 0
Следующим президентом будет тот кандидат, кто пообещает отменить техосмотр.
Владимир 2 месяца назад
22 1
Опять МВД им мало взяток решили и здесь поднадбить уже не карманы а подсобки
Иван 2 месяца назад
6 0
В Петрозаводске это было 7 лет назад
толян 2 месяца назад
23 1
когда производитель дает гарантию на авто это понятно но когда какой то дядя осматривает ваше авто никаких гарантий не дает и берет за это деньги это попахивает криминалом Например купи кирпич Если убрать деньги техосмотр сам по себе никому не будет интересен Вывод гибдд росгвардия омон все эти конторы что бы срубить денег с населения если человек сопротивляется суд тюрьма пуля
Pashai32 2 месяца назад
31 1
Антинародное правительство,давно уже на вилы пора
Шавкат 2 месяца назад
32 2
Техосмотр пора отменить
люблю путина 2 месяца назад
16 2
Как ФРС сша скажет, так и будет, нечего здесь На.булиной самостоятельность проявлять.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ