Первая партия цельного молока отправилась из Приморского края в Китай

фото: investvostok.ru | Первая партия цельного молока отправилась из Приморского края в Китай
фото: investvostok.ru

Первая в истории партия молока из России отправилась в Китай через пограничный переход в Приморском крае. Об этом на полях пятого Восточного экономического форума сообщил генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

«Китай является крупнейшим партнером Дальнего Востока. Китайские инвесторы присутствуют практически во всех отраслях промышленности. Есть два вида проектов, которые, на мой взгляд, являются знаковыми. Мы видим большой прогресс в отрасли аквакультуры. Китайские инвесторы приходят, вкладывают деньги. Создана специальная электронная карта, которая упрощает этот процесс», - сказал Петухов.

Второй блок – все, что связано с сельским хозяйством, а в первую очередь, – молочное животноводство. По словам Петухова, АПИ находит партнерское понимание у китайских партнеров - компаний Zhongding Dairy Farming Co., Ltd. и Mengniu Dairy Group.

В июне в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя правительства КНР Си Цзиньпиня подписаны соглашения о взаимопонимании между ООО «Степь Х Молоко», китайской компанией Zhongdong Dairy Farming и АНО АПИ. «Это большое достижение с российской и китайской стороны. Но для запуска масштабных проектов нужно отработать логистику. И сегодня первая машина молока прошла на переход в Приморском крае. Случилось, не побоюсь этого слова, эпохальное событие», - отметил Леонид Петухов.

Заместитель генерального директора АНО АПИ Александр Коньков пояснил, что к пограничному переходу Полтавка – Дунин грузовик доставил пять тонн цельного молока, произведенного в Приморье и обработанного на перерабатывающих мощностях в Хабаровском крае. Ранее в Китай поставлялось только мороженое молоко. 

Напомним, что в России июльский уровень цен на сырое молоко оставался на 12,7% выше уровня июля 2018 г. и обозначил новый исторический максимум, превысив уровень 2017 г. на 3,4%.