Откровение ВЭФ. Дерипаска обрушил критику на Центробанк и судебную систему

Известный миллиардер сказал то, о чем думали многие, но не говорили вслух
фото: kremlin.ru |  Откровение ВЭФ. Дерипаска обрушил критику на Центробанк и судебную систему
фото: kremlin.ru

Пятый Восточный экономический форум запомнится не только подписанными соглашениями на фантастические суммы, но и резонансным выступлением Олега Дерипаски, владельца компании «Русал», «Базового элемента» и теперь бывших пятизвездочных отелей «Хаятт» во Владивостоке.

Промышленник по традиции был довольно откровенен. По его мнению, стране не хватает независимых банков, а транзакционные издержки слишком высоки и достигают 6-6,5%, в то время как нормой считаются 1-1,5%. «В России нет независимой банковской системы, а есть ЦБ и его филиалы», - сказал Дерипаска.

Миллиардер напомнил о том, что в свое время создание мегарегулятора ставило задачу ускорить экономический рост, однако если после мегарегулятора прошло уже шесть лет, экономический рост не ускорился, значит нужно сделать другой шаг, - разделить, уверен бизнесмен.

Однако лишь банковской реформы для ускорения экономического роста России недостаточно, необходима и судебная, добавил Дерипаска. Он указал на то, что судьи представляют собой закрытую, элитарную группу, которая не только неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и довольно неадекватно выносит решения. Миллиардер указал на то, что на сегодняшний день 60% судей формируются из состава помощников судей и фактически секретарей.

«Таких судей проще контролировать. Самая возмутительная ситуация - из адвокатуры в судебное сообщество приходят меньше 2-3%. Я не знаю такого предпринимателя, которого устраивает российская судебная система на настоящий момент», - сокрушался миллиардер.

По его мнению, обеспечить экономический рост России могут только инвестиции, а новые возможности страна может найти в низкоуглеродной энергетике, в которой у России большой потенциал. Нужно развивать Сибирь по примеру Дальнего Востока, а также начать приватизацию маленьких компаний в энергетическом секторе, заявил бизнесмен. «Нужно продать все, что не нужно государственным компаниям. Это же обуза», - предложил он.

В кулуарах ВЭФ сделали вывод, что Дерипаска выступил не столько как отдельно взятый бизнесмен (из-за санкций он был вынужден отойти от управления «Русалом» и En+), сколько как неформальный лидер бизнес-групп. Системные проблемы, о которых говорил Дерипаска, коснулись не просто многих, они коснулись всех. Кто имел дело с той же судебной системой, прекрасно осознает необходимость ее реформы, хочет ее, но не может об этом сказать.

Напомним, Дериапска стал собственником недостроенных отелей Hyatt в бухте Золотой Рог и на мысе Бурный через парк-отель «Бурдугуз» (дочерняя компания холдинга «Базовый элемент»). Общая стоимость сделок составила 3,7 млрд руб. Недавно стало известно, что «Бурдугуз» привлек крупнейшую японскую компанию Hotel Okura Co для проработки новых проектов гостиниц. 

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Искандер Смеющийся 2 месяца назад
0 0
Что-то Дерипаска раздухарился. Не иначе, в депутаты хочет. Или от Насти Рыбки нахватался.
Почувствовал на себе 2 месяца назад
6 0
То, что у нас вы называете судебной системой??? Да, это судебный беспредел, суды - сплошь и рядом необъективны! Судебное усмотрение только в пользу государства и ЦБ!!
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
2 2
98% алюминивой т.е. стратегической промышленности страны принадлежит иносранцам, и Дерирыбка прав? Не пойму в чем, в том еще не сидит?
Не толерантный 2 месяца назад
14 0
Дерипаска прав на 100%. Вопрос лишь в том, кто сможет создать фактически с нуля банковскую систему в России? И кто будет реформировать судебную систему России? Если этим займется нынешняя власть, то будет еще хуже. Эти люди не способны вообще мыслить, они могут только запрещать и не пущать.
Иван-дурак 2 месяца назад
14 0
Дерипаска прав. Банковская система должна поднимать экономику, а не быть ростовщиком, а судебная явно, мягко говоря, неадекватна ....
Аноним 2 месяца назад
9 0
По ЦБ это в ФРС сша, а по судебной системе давно пора шить варежки.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ