«Хлеба и зрелищ». Путин дал слово

Президент РФ выдвинул новые инициативы по развитию Дальнего Востока
фото: kremlin.ru |  «Хлеба и зрелищ». Путин дал слово
фото: kremlin.ru

Нехватка кадровых ресурсов может стать главным стопором развития Дальнего Востока на перспективу. Чтобы этого не допустить, государство будет проводить новую линию, которую кратко можно охарактеризовать как «хлеба и зрелищ». Такие выводы напрашиваются после выступления президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума.

«По сравнению с 2005 г. миграционный отток населения с Дальнего Востока снизился вдвое. Нам нужно окончательно переломить ситуацию: Дальний Восток должен не терять, а обретать людей с их энергией, силой, инициативой, - сказал Путин. – Коллеги (имеются в виду главы Японии, Малайзии, Монголии и Индии – прим. ред.) задавали мне этот вопрос. Есть ли приток, каков отток отсюда населения. Это действительно важный вопрос и с моральной, этической точки зрения, и с экономической в том числе.

Этот регион должен быть привлекательным для квалифицированных специалистов и, конечно же, для молодежи, за которой, как известно всем, – будущее. Тем более, Дальний Восток – это очень молодой регион. У него хороший демографический потенциал, который важно сохранить и приумножить. Суммарный коэффициент рождаемости здесь выше среднероссийского уровня».

Как сделать так, чтобы люди не бежали сломя голову из ДФО? Не так давно в ДФО  уже была введена низкая ипотечная ставка в 5%. «Меня убедили в том, что это недостаточно,— признался Путин. - Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых».

Льготы молодым семьям будут предоставлять на 5 лет как на первичное, так и на вторичное жилье. Программа жилищного кредитования будет профинансирована за счет средств госпрограммы «Развитие Дальнего Востока» и Фонда развития Дальнего Востока, уточнил президент.

Глава государства отметил, что нужно сделать так, чтобы люди смогли прочувствовать экономические достижения региона в социальной сфере, увидеть повышение качества образования, медицины и досуга. «Современной и доступной должна быть и система здравоохранения. Прежде всего это касается первичного, самого близкого к людям звена медицинской помощи, оснащения и информатизации сети поликлиник, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, роддомов и перинатальных центров, развития санитарной авиации. Это особенно важно для огромных, необозримых пространств Дальнего Востока, - сказал Путин. - Эта работа идет уже по всей стране, но здесь, на Дальнем Востоке, мы должны создать действительно эффективную систему медицинской помощи, которая соответствовала бы, а может быть, в чем-то и опережала лучшие стандарты и практики».

В связи с этим Путин предложил создать на Дальнем Востоке медицинский кластер, который позволит открывать в регионе филиалы иностранных клиник; поднять выплаты для врачей и учителей в ДФО в рамках программ «земский доктор» и «сельский учитель» в два раза.

Президент не преминул рассказать о том, что уже было сделано для повышения привлекательности региона. За пять лет в экономику Дальнего Востока было инвестировано 612 млрд руб,  создано 39 тыс. рабочих мест, промышленное производства выросло на 23%. Но отток сокращается недостаточно быстро, потому что люди не чувствуют, что стали жить лучше.

В связи с этим Путин предложил создать на Дальнем Востоке медицинский кластер, который позволит открывать в регионе филиалы иностранных клиник; поднять выплаты для врачей и учителей в ДФО в рамках программ «земский доктор» и «сельский учитель» в 2 раза. Развивать культурную жизнь в регионе (и желательно не Лагутенко единым). 

Важным шагом к укреплению общего образовательного, просветительского и гуманитарного пространства страны, по мнению президента, должен стать новый культурно-образовательный и музейный комплекс на Дальнем Востоке во Владивостоке (строит компания Аркадия Ротенберга – прим. ред.). «Но вместе с этим нам нужно коренным образом обновить всю сеть музеев, библиотек, театров, учреждений культуры, досуга, дополнительного образования на всем Дальнем Востоке. Сделать их «живыми», интересными, современными центрами притяжения для людей всех возрастов, детей и молодежи», - считает глава государства.

Вторая стратегическая задача – российский Дальний Восток должен стать одним из глобальных центров высоких технологий и компетенций, новых индустрий и отраслей. То есть сосредоточением рабочих мест для квалифицированных специалистов. «Задел для этого есть, - заключил Путин. - Для успеха – как и по всей нашей большой стране – нам нужна консолидация общества, участие и вовлеченность каждого человека, готовность внести свой вклад, свое дело, энергию, знания в общий результат. У нас есть такой настрой, а значит, все планы, все, даже самые смелые мечты обязательно станут реальностью».

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
0 0
Россия, как самолет - один рулит, всех тошнит...
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
1 0
Лубянские кухари варят кашу уже 20 лет, от которой уже всех и помногу раз стошнило.
Рэд 2 месяца назад
5 0
Вовочка живёт в каком то своём мире, ему в дурку пора. Проблема в руководстве, ворье одно сидит. В мааскве москвичам положены всякие плюшки-ништяки, а остальные регионы дойная корова, для мааасквы. Вовочка, всю твою кодлу вместе с региональными наместниками надо посадить в лодку и отправить на белое море, авось утонете. Вот когда станет некому придумывать тот безумный бред который вы называете законами, то может жителям будет жить полегче
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ