Слишком высокая цена. На ВЭФ экономике России поставили диагноз

Известный экономист раскритиковал действия государства
фото: Росконгресс |  Слишком высокая цена. На ВЭФ экономике России поставили диагноз
фото: Росконгресс

Трехпроцентный рост экономики не решит проблем, стоящих перед страной. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Способна ли текущая сверхжесткая денежно-кредитная и бюджетная политика это обеспечить? Хоть ЦБ и начал снижать ключевую ставку, но она до сих пор практически вдвое превышает уровень инфляции. И это слишком дорогая цена для экономики. Без изменения политики ЦБ, даже с учетом определенных рисков для инфляции, мы ничего не получим», - считает экономист.

Стопором, по его мнению, является также незавершенная реформа, связанная с накопительной частью пенсий, которые не могут нормально инвестироваться в экономику. Еще нет специальных механизмов, государственных гарантий поддержки, потому что деньги частных пенсионных фондов все равно весьма дорогие. «Раньше у нас была возможность снижать стоимость денег за счет притока иностранного капитала, заимствования на мировых рынках. Хотя сейчас есть окно возможностей в Китае, все равно это маленький ручеек по сравнению с тем, что у нас было до санкций», - сказал Клепач.

Он считает, что прежде чем говорить о привлечении зарубежных денег, нужно с толком распорядиться тем, что «у нас есть». «Есть ФНБ, есть средства, которые изъяты из экономики через платежи нефтегазового комплекса, но перечисляются в бюджет с лагом в год. Так вот, в совокупности эти деньги составляют уже 9% ВВП.  Это избыточные государственные сбережения. Если государство не инвестирует, трудно ждать этого от частного бизнеса, - высказался экономист. - В любой сфере, какую ни возьми, есть ниши и запросы, которые должен финансировать не бизнес, а государство. Дороги для вывоза леса, погранпереходы, транспортная инфраструктура… Сейчас благодаря нацпроекту определенные подвижки есть, но делается это очень долго, мы семь и даже десять раз отмеряем и неизвестно когда отрежем. Реальные перспективы реализации проектов уходят за 2024 г. Общий объем недофинансирования различных задач можно оценить в 1,5%-2% ВВП. Это то, что мы можем не сберегать, а мы именно такие суммы избыточно и сберегаем».

Комментарии (17)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Николя 1 месяц назад
0 0
ребята, вы же дальневосточные. чо вы ведетесь как корюшка на словоблудие ково-то клоуна, который в стиле кпсс рассужлает о степени любви советского народа к партии?
Аноним 1 месяц назад
0 0
Дороги для вывоза леса? В Китай?
Гражданин 1 месяц назад
0 0
Все вроде пишут правильно, но как только нужно голосовать (а только выборы другого президента могут что-то изменить ), то сразу почти все говорят (особенно те, кто живет хуже - старушки-пенсионеры ... ), что пусть будет сидеть наверху ворюга, пусть ворует, а мы будем жрать землю, но зато будем гордиться, что у ворюги и Ко собраны все национальные богатства России!
люблю путина 1 месяц назад
6 0
Я не сторонник Сталина, но он бы прополол тысяч на 200 путинский чиновничий заповедник негодяев и расхитителей. 20 лет идет капсоревнование, кто больше украдет.
алексей 1 месяц назад
5 1
У нас были уже экономисты Гайдар, Чубайс, Улюкаев и прочая шваль, этим тоже верить не стоит.
Евгений 1 месяц назад
6 0
Доходы будут расти и не будет инфляции только ,если деньги будут вкладываться в развитие производства,а не складываться в кубышку олигархов.Это в Библии называется зарыванием талантов-денег, в землю.Это же и есть плохое управление.Транжирить на яхты и предметы роскоши,взамен необходимого для населения,ещё и воровство.Надо элементарно гнобить подобных,как на Западе делают.Иного выхода нет.
Аноним 1 месяц назад
12 2
Пока Набиуллина возглавляет ЦБ все будет стоять колом!
Владимир 1 месяц назад
7 0
А вы, друзья, как ни садитесь ...
Аноним 1 месяц назад
11 1
Правильно ! Государство собирает со всех... И с бизнеса и с граждан...А взамен? Может школы? Или медицина? Завтра повезу отцу в больницу поесть и лекарства... Неееет, Смотришь у чиновников - поместья...Повернитесь к людям, в глаза посмотрите,... А, стыдно ?
Аноним 1 месяц назад
2 4
Как я понимаю, г-н Клепач предлагает ездить без подушки безопасности и быстрее. Это точно всех спасет:)
Аноним 1 месяц назад
16 4
Экономику в стране настало пора разделить на природно ресурсную доходы от которой должны идти каждому россиянину и закладываться с момента рождения статус которой должен быть отличным запредельно строгим по тратам и производственную с добавочной стоимостью-вот с этой экономики ВЛАСТЬ пусть планирует свои траты на зарплаты-особняки-пенсии и золотые парашюты.
Аноним 1 месяц назад
17 0
Диагноз экономике-это отсутствие рыбного рынка в морском городе,что говорит об отсутствии открытости добычи рынка морепродуктами.Хоть джонками по типу корейских и на лавках на берегу а лучше с пирса.Но рыба должна быть свежей в морском городе....А как не хочется отдавать прибыль малым работягам....Вот и весь принцип экономики.
Вася 1 месяц назад
8 0
Часный бизнес никогда не будет верить .
люблю путина 1 месяц назад
19 7
Пока путин слушает 5-ю колону в лице либерастов под руководством кудрина, чубайса, силуанова, грефа и т.д. Мендель не в счет, он ничего в экономике не понимает, а главное не перестанет ее возглавлять, по его словам он тоже либераст, но немного, эта страна так и будет мировым сырьевым придатком. Вся наша продажная власть служит госдепу, МВФ и ФРС, но не собственному народу.
Алексей 1 месяц назад
30 0
Всё правильно если государство не вкладывает деньги в развитие страны, то бизнес и подавно не будет.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ