«Звезду» уводят в кластер. Минпромторг сделал ход

Путину предложат новую стратегию развития судоверфи
фото KONKURENT |  «Звезду» уводят в кластер. Минпромторг сделал ход
фото KONKURENT

Минпромторг разработал проект указа президента о приватизации 65,49% акций Центрального конструкторского бюро «Айсберг», в том числе 64% его обыкновенных акций. Сейчас этот пакет принадлежит ведущей организации в России по научным исследованиям в области судостроения – ФГУП «Крыловский государственный научный центр». И ФГУП, и «Айсберг» находятся в ведении Минпромторга.

Акции должны быть проданы компании «Современные технологии судостроения» (СТС), говорится в проекте указа. СТС – это головная компания строящейся на Дальнем Востоке суперверфи «Звезда», контролируется консорциумом «Роснефти» и Газпромбанка.

ПАО «ЦКБ «Айсберг» создано в 1947 . и является генеральным проектантом всех атомных ледоколов в России. По проектам бюро созданы специальные суда связи для МО СССР (проект 1941 «Урал» с ЯЭУ, проект 1826) и России (проект 18280 – «Юрий Иванов», «Иван Хурс»). Также «Айсберг» проектирует неатомные ледоколы, плавучие базы и суда для военно-морского флота, говорится на его сайте. Выручка в 2018 г. составила 658 млн руб., чистая прибыль – 5 млн.

Проект указа подготовлен в целях интеграции лидера в создании ледокольных судов – верфи «Звезда» – и ведущего конструкторского бюро, говорится в пояснительной записке Минпромторга. «Роснефти» требуется дальнейшее развитие проектно-конструкторского потенциала для обеспечения строительства техники на «Звезде». Объединение в единый кластер «Звезды» и «Айсберга» обеспечит создание в перспективе единого кластера арктического судостроения, не имеющего аналогов в мировой практике, говорится в записке.

Напомним, «Звезда» должна получить заказ на 15 танкеров-газовозов Arc7 для проекта «Арктик СПГ-2» . «Стоимость каждого судна – около 330 млн долларов США», — говорил Игорь Шувалов, глава ВЭБа.

Условием размещения заказов станет обязательное расширение локализации судостроительных мощностей. «На первоначальном этапе технологическим партнером является Samsung Heavy Industries, и мы будем вместе со «Звездой», Минпромторгом, в целом с правительством проводить необходимую работу для того, чтобы уровень локализации действительно увеличивался», — заявлял Шувалов.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Николя 2 месяца назад
0 0
наука кочевряжится подмахивать китайский чертеж под видом православного, так надо приписать эту науку к конюшне
люблю путина 2 месяца назад
0 0
Для исправления ситуации с приватизацией поможет только Сталин и Берия.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ