Картель Пушкарева попал в историю

Приморье вписали в антологию российской антикартельной практики
фото KONKURENT |  Картель Пушкарева попал в историю
фото KONKURENT

16 сентября в московском отеле «Хилтон» состоялся второй Евразийский форум по картелям, в ходе которого адвокаты и правоприменители обсуждали существующие проблемы выявления и расследования деятельности картелей, а также пробелы правовой регламентации деятельности компетентных органов в данной сфере. 

«Приморье вошло в антологию российской антикартельной практики, презентованной на одном из круглых столов форума, за счет дела Ассоциации добытчиков минтая 2012 г. и приговора экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву 2019 г. Если в первом случае 26 участников картеля были лишь оштрафованы (на 113 млн руб.), то во втором деле наказание оказалось куда как весомее - 15 лет «строгача» с 500-миллионным штрафом (приговор  в силу не вступил)», - сообщил KONKURENT.RU Александр Сухаренко, директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (г. Владивосток), единственный представитель Дальнего Востока на столь значимом международном мероприятии. 

Несмотря на заметный прирост числа возбужденных уголовных дел об ограничении конкуренции (с 3 в 2016 г. до 15 в 2018 г.), приговоров по ним пока нет. Большая часть таких дел имеет коррупционную составляющую в лице региональных и муниципальных чиновников, которых иногда привлекают за совершение должностных преступлений (злоупотребление или превышение полномочий, получение взяток). 

По словам начальника антикартельного управления ФАС России Андрея Тенещева, в недрах его ведомства по поручению президента подготовлен законопроект об ужесточении административной и уголовной ответственности за антиконкурентные соглашения, включая картели. 

Напомним, что Генпрокуратура хочет взыскать с Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева (бывшего генерального директора ООО «Востокцемент»), Андрея Лушникова (экс-руководителя МУПВ «Дороги Владивостока») и компаний, входящих в «Востокцемент», 3,3 млрд руб. По мнению ведомства, доказанный в суде факт картельного сговора экс-мэра и его соучастников, приведшего к заключению почти сотен муниципальных контрактов на миллиарды рублей, является основанием для возмещения ущерба государству.   

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ