Игорь Пушкарев: «Входить в историю нужно тактично»

Заместитель спикера приморского парламента о гордости за свой город, честолюбии и первых деньгах
Из личного архива героя публикации |  «Входить в историю нужно тактично»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Пушкарев Игорь Сергеевич, 28 лет.
Место рождения: с. Новый Олов Читинской обл.
Образование: Дальневосточный государственный университет (1999 г.), специальность «экономист».
Карьера: коммерческий агент АОЗТ «Пусан» (1993—1995 гг.), коммерческий директор ООО «Влад-кан» (1995—1997 гг.), генеральный директор ООО «Парк Групп» (1997—1998 гг.), генеральный директор ЗАО «Первомайский судоремонтный завод» (1998—2000 гг.), генеральный директор ОАО «Спасскцемент» (20012002 гг.), заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края (август 2002 г.).
Состав семьи: жена, два сына.
Увлечения: автомобили.
Жизненное кредо: не предавать себя.

Этот молодой человек говорит так, будто воспитывался рядом с мудрым учителем Востока. Хотя родился в обыкновенной сельской семье, где помогал отцу на поле, управляя рычагами рабочей машины. Что же касается фамилии, то пушка рано или поздно выстреливает. Сегодняшняя его «машина» — это Законодательное собрание.

Войти в историю

— Игорь Сергеевич, каково быть вице-спикером в вашем возрасте? В нынешнем Законодательном собрании собрались достаточно авторитетные люди, у которых за спиной и серьезный бизнес, и солидное общественное положение.

— Я чувствую себя абсолютно комфортно: я учусь, а не учу. И мои «учителя» меня нормально воспринимают — помогают, советуют. Моя должность требует принимать решения, которые выражают мнение большинства, соответствуют его ожиданиям и настроениям. Мне повезло с коллегами, нет таких, с кем я не нашел общий язык.

— Даже с депутатом Бельтюковым, с которым вы ожесточенно препирались на одном из последних заседаний ЗакСа?

— Мы не препирались, а проясняли позиции. Вообще же с Леонидом Геннадьевичем у меня прекрасные отношения. Прав Лысак, сказавший, что Бельтюков уже вошел в историю, а многим еще предстоит для этого серьезно поработать. Поэтому то у Бельтюкова мне еще многому предстоит научиться.

— Как вы можете оценить свою работу в качестве депутата? Что вам удалось сделать из обещанного избирателям?

— Что мне удалось? Я обещал заняться дорогами — они ремонтируются. Обещал, что «Спасскцемент» будет работать, — он в действии. Осенью будет вновь запущен Новоспасский цементный завод. Постоянно работает депутатская приемная, нуждающимся оказывается помощь. Причем я стараюсь решать вопросы системно. К примеру, учителя нас благодарят за то, что начал полноценно работать краевой закон «О статусе учителя».

— Это поможет вам войти в историю?

— На мой взгляд, депутатами становятся потому, что хотят многое изменить и оставить в памяти потомков что-то положительное о себе. Хотя, конечно, в историю можно войти по-разному. Но для меня это не самоцель. Хочется сделать что-то важное и полезное для людей, для страны, для своей семьи.

— Вам не стыдно жить во Владивостоке?

— Отчего же? Я горжусь, что я живу в этом городе. Конечно, Владивосток — не самый чистый город в мире. Но я же люблю его не за то, что он грязный или чистый. Это прекрасный и гордый город, я сроднился с ним, великое будущее Владивостока все мы должны приблизить делами своими.

— Вы к каждой отрасли общественного устройства относитесь с одинаковым пристрастием?

— На мой взгляд, здоровое любопытство присуще каждому человеку с момента его появления на свет. И здесь не нужно спорить с природой, необходимо учиться у нее, даже если тебя одолела усталость. Нужно уметь себя заставить, а дорогу осилит идущий. Не все моменты жизни приятны, в чем-то нужно себя пересиливать.

— В каких случаях приходится прилагать усилия?

— Не могу себя заставить ежедневно заниматься спортом.

Демократ и автократ

— Интереснее быть предпринимателем или законодателем?

— Когда я руководил Первомайским судоремонтным заводом, для меня во всем мире ничего интереснее не было. Я и сейчас считаю, что этой отрасли можно посвятить всего себя. Есть ни с чем не сравнимое удовольствие, когда ты можешь видеть результаты своего труда. Вы когда-нибудь видели судно до и после ремонта?

— Приходилось.

— Тогда, наверное, вы меня понимаете... Будучи генеральным директором «Спасскцемента», я не мог говорить ни о чем другом, как о цементе. Мои друзья постоянно делали мне замечания по этому поводу. Сегодня я работаю в ЗакСе, и повторяется та же ситуация. Я живу своим делом, полностью в него погружаясь.

— Какой вы управленец?

— Когда мы принимаем решение, я стараюсь быть демократом. Когда решение принято и его исполнение возложено на меня, то выполнять его необходимо жестко и без всяких сантиментов. Только так. Каждый должен четко осознавать меру ответственности, возложенную на его плечи. Все должно быть расписано и приведено в действие. По крайней мере, к этому нужно стремиться.

— Вы легко сработались с бывшим директором «Спасскцемента» Владиславом Иваницким? Ведь, когда вы пришли на завод, вам было всего 25 лет.

— Владислав Иваницкий сегодня не номинальный, а работающий председатель совета директоров «Спасскцемента». Благодаря его опыту и таланту мы смогли за три месяца запустить Новоспасский цементный завод, который стоял пять лет и которому все предрекали исчезновение.

Мы до сих пор спорим, но в итоге принимаем-таки решение. Ему надо отдать должное: он принял наше сотрудничество. Ведь мудрый руководитель не тот, кто все делает сам, а кто может делегировать свои полномочия.

— Такое впечатление, что вы на все вопросы знаете ответ и что в вашей практике не было ошибок.

— Шишки мы до сих пор набиваем. Были и такие ошибки, о которых говорить не хочется. Был момент, когда я проявил недостаточную требовательность к себе. Поэтому сейчас знаю: нужно каждый день заставлять себя идти вперед.

— Что же вы благодаря этому движению выгадаете для себя?

— Хочу стать человеком с большой буквы, профессионалом в той области, в которой я сейчас работаю. Хочу научиться разбираться в вопросах бюджетного устройства, помочь не только территории, от которой я избирался, но и всему Приморскому краю. А вот для того, чтобы можно было осуществить последнее, нужно уметь видеть процессы функционирования государственной власти.

— Если предложат должность в Москве, согласитесь уехать?

— В ближайшие 10—15 лет, как мне видится, это нереально. Буду жить в Приморье, здесь строить.

Чудес не бывает

— Как начиналась компания «Парк Групп», которая сегодня управляет несколькими крупными предприятиями? Надо полагать, сначала вы торговали из киоска сигаретами, а потом купили несколько пароходов...

— Чудес не бывает. За те за воды, которыми мы управляем, мы будем рассчитываться еще несколько лет с международным фондом «Беринг Восток капитал».

В свое время мы, как и многие, занимались торговлей — продавали продукты питания южнокорейского производства. Потом, когда случился августовский кризис...

— Постойте, а как же лично вы заработали свои первые деньги?

— Я начал работать в качестве переводчика, поскольку в университете изучал корейский язык. Со временем оброс связями, разобрался в специфике работы, создали с компаньонами компанию. Так вот, в августе 1998 года стало понятно, что необходим новый профиль, нужно диверсифицировать бизнес. Как раз в то время руководство ОАО «Дальрыба» предложило нам выкупить пакет акций Первомайского судоремонтного завода. Мы приобрели его в рассрочку, и я стал гендиректором. Параллельно мы продолжали поставлять в Южную Корею клинкер со «Спасскцемента», полуфабрикаты. В это время получили предложение от компании «Альфацемент» (в то время основной акционер ОАО «Спасскцемент») выкупить пакет акций. Сначала хотели стать держателями акций с корейскими партнерами, но те отказались. Встретились со своими бывшими конкурентами, фондом «Беринг Восток капитал». Итогом переговоров стал выкуп акций на следующих условиях: деньги — фонда, управление — наше. Причем со временем мы выкупаем этот пакет и становимся полноправными собственниками. Потом на таких же условиях мы совместно с фондом приобрели 8 добывающих судов, которые раньше принадлежали ОАО «ВБТРФ», и Теплоозерский цементный завод.

— Как-то все очень легко получается.

— Это просто работа, с 7 утра до 24 часов ночи. Каждый день. Вот и все. Хотя проблемы, конечно, есть. Если их нет, значит, чтото идет не так. Ведь в любой структуре, прежде всего, работают люди, и у каждого своя точка зрения.

— Скажите, любой человек может эффективно управлять производством? К примеру, бывший генерал?

— Может быть, не у всех получится, но у генерала, которого вы имеете в виду, получается. С задачами, которые стоят перед ним, справляется.

— Вам довелось поработать в качестве предпринимателя при двух губернаторах. Чем, на ваш взгляд, отличаются стили Евгения Наздратенко и Сергея Дарькина? Ведь Евгений Иванович был ярым сторонником, скажем так, экономической суверенности Приморья, тогда как нынешний губернатор «открыл ворота» для всех.

— Сравнивать методы работы двух губернаторов не со всем этично. Согласитесь, при Евгении Ивановиче было другое время. Если же говорить о каждом из них и их отношении к бизнесу, то лично мне не приходилось сталкиваться с фактами какого-то давления на бизнес ни при первом, ни при втором. Когда, к примеру, мы зашли на «Спасскцемент», никто не указывал нам, как действовать. Ничего подобного не происходит и сейчас.

— Как вы считаете, по одежке встречают?

— Встречают, а как же. Не зря же пословица придумана. Я, конечно, не сноб и очень люблю носить джинсы и футболку, но на работе необходимо быть одетым соответствующим образом. Есть определенные правила поведения, и им необходимо соответствовать, иначе жизнь тебя вычеркнет из своего полноводного потока. Впрочем, когда человек станет Биллом Гейтсом, то он, наверное, сможет делать все, что захочет. В плане одежды, разумеется.

— Вы честолюбивый человек?

— Считаю, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Нужно ставить перед собой большую цель в жизни и идти к ней.

— Слушая ваши ответы, можно подумать, что вы увлекаетесь восточной философией.

— На серьезное увлечение не хватает времени. На Востоке, безусловно, есть что почерпнуть, эти знания наверняка бы не помешали.

— Вам нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?

— Любым делом необходимо заниматься с удовольствием. Мне вообще нравится вся работа, которой я когда-либо занимался. Депутатская интересна для меня с точки зрения постижения принципов функционирования государственного организма. Ведь, согласитесь, без государственного участия невозможно представить жизнь ни в одной, даже самой рыночной стране.

БЛИЦ

— Что прочитали за последнее время?

— Один из трактатов Никколо Макиавелли.

— Когда-нибудь пробовали курить?

— Один раз пытался начать, но увидел мой дядя... Вот с тех пор и не курю.

— Что такое успех?

— 99% упорного труда и 1% везения. Хотя, конечно, есть везунчики, у которых все наоборот. Но это тоже, наверное, нужно заслужить.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ