Рекламная вывеска давно стала не просто информационным носителем, а дизайнерской упаковкой бизнеса и частью городского ландшафта. Внедрение такого дизайн-кода, жестко регламентирующего внешний вид и размер вывесок, с одной стороны, делает городские пространства более привлекательными, с другой — может и принести предпринимателям убытки, утверждает Виктор Алексеев.
— Виктор Юрьевич, по первому образованию вы железнодорожник. Необычный бэкграунд для главы рекламного онлайн-агентства. Работать на железной дороге — это была ваша мечта детства?
— Сейчас мне 38 лет. Мое детство прошло в маленьком поселке с населением 400 тыс. человек. Там была железная дорога, пилорама и котельная. Выбор небольшой. Я думал: а может быть, мне это вбили в голову, что нужно непременно учиться на железнодорожника?
Поступил. Отучился. Но удовлетворения не получил. И только после того, как ушел в маркетинг и рекламу, понял, что такое заниматься по-настоящему любимым делом, которым ты живешь и в котором непрерывно совершенствуешься, потому что маркетинг не стоит на месте — ежегодно нужно проходить обучение, ты постоянно открываешь для себя что-то новое.
К сожалению, осознание это пришло довольно поздно — к 30 годам. И только в 35 лет я начал работать на себя.
— Это не первый ваш бизнес?
— Когда уехал из поселка в Хабаровск, зарабатывал в общепите — сначала официантом, потом администратором. Когда в Хабаровске открылась новая сеть магазинов «ВинЛаб», устроился туда продавцом-консультантом. Довольно быстро поднялся до директора магазина, а затем перешел в маркетинг. После «ВинЛаба» была сеть «Белый кролик» и «Аптека25.рф».
Параллельно я продолжал получать образование и, когда почувствовал в себе силы, решил, что пришло время уходить в свободное плавание. Начинал с самозанятости, но, так как по определенным причинам многие бизнесы не сотрудничают с самозанятыми, открыл ИП. Это позволило привлечь новых клиентов на федеральном уровне — у меня появились заказчики из Москвы, Красноярска и других регионов. Так что бизнес — первый.
— Как удавалось добиваться такого быстрого карьерного роста? Например, как от продавца-консультанта вы выросли до директора магазина?
— Желание работать с командой. Желание учиться и узнавать что-то новое. Всегда к этому стремился.
«Искусственным интеллектом не пользуемся»
— Какой порог входа на рынок услуг в вашей нише?
— На самом деле начинал я с нулевым бюджетом. Но здесь очень важно понимать, что в сфере услуг B2B очень важно инвестировать в себя, в свои знания. Наше агентство занимается разработкой дизайн-проектов, согласованием вывесок и рекламных конструкций с администрацией. Когда я был студентом, в вузах это не преподавали, так что приходилось добирать нужную информацию, изучать правила благоустройства городов, различные регламенты, статьи. Не просто читать, но конспектировать и вникать, чтобы потом использовать на практике. Это непрерывный процесс. А еще очень важно научиться работать с клиентом — моментально отвечать на звонки и сообщения, слышать своего заказчика и понимать, что именно ему нужно.
Лучший результат получается, если вы работаете не для галочки и энной суммы денег, а стараетесь в первую очередь помочь клиенту, чтобы он зарегистрировал рекламную конструкцию или согласовал вывеску, которая будет эффективно работать.
— Как сделать так, чтобы вывеска работала на все 100%?
— Начну издалека: люди, которые открывают свою компанию или становятся самозанятыми, как правило, очень амбициозны. На самом деле это хорошо. Единственный момент — амбициозность иногда мешает воспользоваться помощью профессионала и вовремя получить ценный совет, чтобы не допустить ошибок. Причем сам предприниматель эти ошибки может не разглядеть.
Вот вам пример. Однажды мне написали представители хостела: «Мы установили вывеску, но нас никто не видит». Они даже получили звонок от клиента, который не мог найти отель, хотя находился у входа. Я удивился и попросил показать, как выглядит эта вывеска. Мы проанализировали ее и обнаружили несколько ошибок, о которых стоит рассказать.
Во-первых, я всегда рекомендую размещать вывеску над окнами помещения и входом в здание, где работает ваш бизнес. Бывают случаи, когда ее нужно разместить на другой части или вообще с другой стороны фасада, но это уже исключение из правил, которое требует индивидуального подхода.
Во-вторых, шрифт должен быть хорошо читаемым, чтобы любой прохожий, будь то ребенок или пожилой человек, мог легко разглядеть, какое это заведение. Если это магазин сладостей, каждая проходящая мимо бабушка должна без труда прочитать его название, чтобы рассказать о нем своей дочке или внучке.
Также важна подсветка. Всегда большой плюс, когда вывеска заметна круглосуточно. Люди видят ее рано утром по дороге на работу и поздно вечером, возвращаясь с вечеринки, замечают из окна такси. Ваша вывеска может попасть в поле зрения тысяч людей, поэтому она должна быть видна 24/7.
Кроме того, стоит уделить внимание дизайну. После того как вы определились со шрифтом и решили, нужна ли подсветка, дизайнер сделает фотомонтаж. Визуализация поможет оценить, подходит ли вам эта вывеска на все сто процентов, насколько она гармонирует с общим стилем бренда и фасада здания.
Наконец, если бизнес занимает целое здание, я советую размещать вывеску на крыше. Правила благоустройства во Владивостоке это разрешают, если компания является собственником всего здания или арендует его.
— Есть ли у вас любимые проекты, которыми вы особенно гордитесь?
— Очень хочется сказать, что все проекты любимые. Однако, к сожалению, это не так. Все мы люди, и в любом деле есть свои сложности. Но могу с уверенностью сказать, что горжусь каждым проектом, зарегистрированным в администрации города. Для нас это всегда победа, если согласована вывеска, изменения внешнего вида фасада, малой архитектурной формы, зарегистрирована рекламная конструкция — все это размещено, задача решена и бизнес спокойно работает.
— Используете ли вы искусственный интеллект и что в принципе думаете об ИИ, который на рынке рекламы многим представляется «убийцей всего живого»?
— Современных технологий довольно много в нашей жизни, но в первую очередь стоит отметить удобство работы онлайн. Многих клиентов мы не видим в живую. Нас они тоже не видят. Это никак не мешает качественно выполнять свою работу и получать хорошие отзывы.
Что касается полезных сервисов, как минимум выделю систему электронного документооборота Контур.Диадок (6+) и подписание документов электронной подписью. Сейчас без этого, мне кажется, никуда. Также выручают сервисы доставки, с которыми не нужно тратить время и можно спокойно привезти документы в назначенный срок.
Искусственным интеллектом не пользуемся. Пробовали ли мы его? Да. Смотрели, изучали, как он может нам помочь, но в данной сфере регистрации рекламных конструкций, согласования вывесок и разработки проектов ИИ, к сожалению, не подходит. Здесь нужны люди. А вот если говорить о разработке сайтов, то искусственный интеллект очень помогает делать визуализации и править тексты.
«Не нужно лишнего давления на предпринимателей»
— Что требуется для согласования вывески с органами власти?
— Прежде всего, дизайн-проект. Он сам по себе очень емкий. Там описано все: тип вывески, место расположения, место крепления, фотомонтажи, которые помогут администрации города определить, подходит ли вывеска к месту размещения или нет.
— Часто ли за годы вашей практики менялись требования к вывескам и рекламным конструкциям?
— Не часто. Раз в два года точно появляются новые положения и требования, которые нужно отслеживать, но на нашей работе это не сказывается.
— На каких основаниях администрация может отказать в согласовании рекламы? И бывает ли так, что по каким-то причинам не удается добиться одобрения городских властей?
— Чаще всего отказывают в согласовании вывесок и регистрации рекламных конструкций в трех случаях. Первый — это отсутствие архитектурно-художественного решения о размещении всех вывесок на фасаде здания. Бывает, что сюда же входят рекламные конструкции. Тогда нужно выполнить общее решение, чтобы получить положительный результат.
Вторая причина отказа — если вывеска не соответствует понятию «вывеска» местом размещения или габаритным размером. То же самое касается рекламных конструкций. Но у нас подобного не случается, потому что все проверяется заранее. Еще одно обоснование для отказа — если здание построено незаконно. Здесь уже без вариантов. Пока собственник не приведет документы в порядок, администрация проект не одобрит.
Есть и другие мелкие причины, которых мы успешно стараемся избегать, — когда неправильно оформлен дизайн-проект, заявление, неверно предоставлены документы.
— Вы уже много лет в маркетинге. Как за это время изменился рынок, стратегии бизнеса? Какие основные инструменты маркетинга и рекламы выходят на первый план сегодня?
— Давайте вернемся на 10 лет назад и вспомним, что мы видели, выходя на улицу? Достаточно много наружной рекламы, продающих роликов, на каждом углу раздают листовки и пригласительные, очень популярны ростовые куклы. С тех пор произошли три коренных перелома в сфере маркетинга и рекламы.
Первый — когда изменился закон о рекламе. Второй — когда изменился закон о рекламе алкоголя и табачной продукции, которая занимает немалый процент рынка. Многие бизнесы переориентировались на онлайн-торговлю, запустили рекламу в одной известной всем запрещенной социальной сети, которая вышла на пик популярности. Продавать там было намного легче, чем арендовать помещение или полку в магазине, так как вложения требовались относительно небольшие. И третий переломный момент был совсем недавно, когда всю ту же запрещенную соцсеть запретили в России. Тогда все схватились за голову.
При этом маркетинг стал более качественным, в нем появилось больше аналитиков, грамотных маркетологов. Поэтому, возвращаясь к вопросу о том, насколько изменился рынок, я бы сказал — на 180 градусов поменялись маркетинг и реклама за эти 10 лет.
— Если говорить про архитектурный облик и дизайн-код города, вам нравится то, что вы видите, например, в историческом центре? Откуда берется вся эта рекламная какофония, если каждую конструкцию нужно согласовывать?
— А давайте вспомним город 10 лет назад, обвешанный всевозможной рекламой. Сейчас гораздо лучше, не так ли?
Владивосток сильно изменился в этом отношении. Появляется новый бизнес, открылись новые точки, магазины, которые размещают на фасадах свои вывески и рекламные конструкции. Что касается незаконной рекламы, администрация регулярно проводит специальные рейды, выявляет нарушения и выдает предписания собственникам. Если предписание не выполнено, городские службы конструкцию демонтируют.
— И все же какие меры, на ваш взгляд, могли бы улучшить облик Владивостока с точки зрения наружной рекламы?
— Считаю, сделано уже все возможное, чтобы ужесточить требования в этой части. Городу есть куда развиваться, — это понятно. Но бизнесу сегодня и так нелегко заявлять о себе. Особенно на фоне такого колоссального роста онлайн-торговли. Мне кажется, наоборот, не нужно лишнего давления на предпринимателей.
БЛИЦ
— Есть ли какие-то забавные случаи из вашей практики, которые никогда не забудете?
— Конечно, такие случаи были. Например, нам отказывали в согласовании вывески восемь раз и только на девятый проект согласовали. А причина отказа была на самом деле незначительная. Все мы люди. В администрации тоже люди. И человеческий фактор порой дает себя знать. Условные «опечатки» случаются. Бывает, ты злишься, психуешь, когда до 12 часов ночи дорабатываешь проект, но через какое-то время вспоминаешь этот момент с улыбкой.
— Если оценивать ваше «колесо жизненного баланса», как предлагают психологи, все ли сферы сбалансированы?
— Главное — семья. Это то, что спасает тебя от бешеного ритма. Кстати, работа с психологом помогает этот жизненный баланс соблюдать.
Помимо работы я постоянно нахожусь в процессе обучения. Каждый год прохожу какие-либо курсы по дизайну, инженерии, маркетингу, который просто обожаю, и учусь с большим удовольствием.
— По вашему опыту, психолог действительно может направить и помочь найти в себе нужный ресурс?
— Конечно. В личной жизни психолог помогает разобрать все по полочкам и перенести на тот уровень, который вам нужен. Лично мне он помог лучше, чем таблетки. Но если говорить про бизнес, здесь психолог вряд ли решит ваши вопросы.
— У вас есть личное главное правило успеха?
— Я бы сформулировал его так: если у тебя не получилось, делай еще раз. Снова не получилось? Продолжай. И в третий, в четвертый раз обязательно получится. Не желай, а делай — есть такой мотивирующий девиз.