Пушкарев Игорь Сергеевич, 38 лет, глава города Владивостока.
Родился 17 ноября 1974 года в с. Новый Олов Читинской области.
Окончил Владивостокский институт международных отношений ДВГУ, кандидат юридических наук.
С первого курса университета начал работать в коммерческих организациях. В 1997 г. стал генеральным директором ООО «Парк Групп». В 1998 г. — генеральный директор ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», в 2000 г. — генеральный директор ОАО «Спасскцемент». В 2000 г. избран депутатом городского Совета г. Спасска-Дальнего, в 2001-м — депутатом Законодательного собрания Приморского края, в 2002-м — заместителем председателя ЗС ПК. В 2004 г. стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, являлся членом Комитета СФ по бюджету, председателем подкомитета по таможенно-тарифному регулированию, заместителем председателя Комиссии СФ по делам молодежи и спорту.
18 мая 2008 г. избран главой города Владивостока.
Женат, трое сыновей: Павел (1996 г.р.), Алексей (2002 г.р.) и Андрей (2012 г.р.).
«Лучший город Земли», как называют Владивосток искренне любящие его горожане, переживает эпоху преобразований. «Масштабные перемены последних лет органично входят в нашу жизнь, — подчеркивает глава города Игорь Пушкарев. — Как и многие горожане, я счастлив, что живу в это время и участвую в созидании нового Владивостока».
Город наших семей
— Игорь Сергеевич, каким лично для вас будет 153-й день рождения Владивостока?
— 2 июля выпадает на вторник, для всех это будничный день. И все же традиционно мы отдадим дань памяти первооснователям Владивостока, принесем цветы к памятникам Муравьева-Амурского и Якова Семенова, к стеле воинской славы. В этот же день состоится торжественное собрание, где прозвучат слова благодарности в адрес людей, которые трудятся и отдают всю свою энергию на благо развития города. Ну а широкие народные гуляния запланированы на выходные дни — 6 и 7 июля. Будут праздничное шествие горожан, концертные шоу и одно из самых ярких событий — флэшмоб на Золотом мосту под названием «Я люблю Владивосток».
— Вы примете участие в акции вместе с семьей?
— Конечно, все праздничные дни у меня расписаны практически поминутно. Участвовать в надписи «I love Vladivostok» не планирую — некогда репетировать танцевальную композицию, а вот в живом триколоре — вполне возможно. Думаю, и старшие сыновья меня поддержат. В день рождения Владивостока вместе со всеми мы признаемся городу в любви.
— В таком же семейном составе вы в этом году совершили автопробег из Москвы во Владивосток. Какой след он оставил в душе?
— То, насколько у нас большая страна, особенно ярко понимаешь в пути. Мы ехали на двух машинах, с братьями, отцом и моим старшим сыном, было нас восемь человек, двое ведут, двое спят — посменно. Останавливались во многих городах. Впечатлений, безусловно, много, но отметить хочу вот что: проехав все крупные города, понял, что Владивосток — лучший город! Не потому, что я, будучи мэром, должен так сказать, просто я действительно так считаю.
Да, Красноярск красив, особенно в центре. Заметно, что семимильными шагами развивается Казань. Но у нас ярче видна работа по благоустройству — мосты, здания, скверы. Я уж не говорю о ландшафте и море — это ценнейший подарок природы. У нас самый красивый город из тех, что я видел в стране.
Кроме того, проехав через всю Россию, взял на заметку достижения, которые возможно будет реализовать и во Владивостоке. Да и наши славные традиции мы должны воссоздавать.
Город наших традиций
— Во Владивостоке стоит, наверное, не только воссоздавать славные традиции прошлого, но и закладывать новые, призванные подчеркивать обновленный образ города.
— Бесспорно, и я хотел бы обратить внимание, как органично входят в жизнь Владивостока масштабные перемены последних лет. Мы — счастливое поколение, на наших глазах и с нашим участием город переживает новый этап развития. Сбылась столетняя мечта — мосты построены. У нас появились живописные скверы и набережные. Мы отремонтировали тысячи домов: поменяли сети, кровли, обновили фасады.
Одно из моих любимых мест в городе — сквер Муравьева-Амурского. Люди приходят туда, и всем кажется, что сквер был всегда. А ведь появился он к прошлому Дню города! Такого же «попадания в десятку» я ожидаю в июле, когда откроется памятник Владимиру Высоцкому. Он будет установлен в сквере у театра имени Горького и, я уверен, станет лучшим в своем роде. Автором эскиза стал наш владивостокский парень. Признаюсь, я сам очень люблю песни Владимира Семеновича. Могу сказать, что памятник будет уникальным — пришедшие к нему горожане и гости Владивостока смогут услышать песни великого актера и поэта. Будут установлены музыкальные колонки направленного звучания. Это значит, что музыка будет слышна лишь в Театральном сквере и никому из прохожих не помешает. Но каждый, кто захочет, сможет присесть рядом, послушать, подумать — в любой ситуации: когда грустно и мучает трудный вопрос или, наоборот, легко и хорошо на душе.
И такую активную работу над новыми арт-объектами во Владивостоке мы продолжаем. Еще одной городской достопримечательностью наверняка станет памятник легендарной песенной Катюше на улице Овчинникова. В «копилке идей» есть много других предложений от горожан и художников.
— Насколько, на ваш взгляд, активно городское сообщество в креативной работе?
— Креатив, включенность в жизнь города, порой критичность, но, главное, заинтересованность — все это есть, слава богу! И такое отношение к родному городу радует, потому что улучшение нашей жизни — общая задача для всего общества. Кстати, мы прошли один этап — подготовку к саммиту АТЭС, доказав, что способны на многое. И так привыкли жить в режиме решения больших задач, что без чего-то такого же масштабного нам всем станет явно скучно. А если серьезно, то никак нельзя снижать темпы развития города, и поэтому сейчас идет планирование очередного этапа. Прежде всего я говорю о больших городских проектах, вынесенных на «Народную экспертизу».
Вся обычная текущая работа будет проводиться и дальше: мы по-прежнему строим сады, стадионы, благоустраиваем парки и скверы, строим и содержим дороги, освещаем улицы и прочее. Но на обсуждение предлагаем наиболее масштабные проекты, способные дать городу новый толчок развития. Два из них предложены мною — это проект дороги вдоль Амурского от Седанки до Эгершельда с мостовыми переходами на остров Русский и создание муниципальной управляющей компании, работа которой будет прозрачной и понятной жителям. Общественные и экспертные организации предложили свои проекты, также очень интересные и важные: комплекс воинской славы на полуострове Назимова, проект «Экополис» с системой чистых пляжей, зеленых зон, реконструкцию парка Минного городка и ряд других. Теперь горожане должны выбрать то, что нужно городу в первую очередь.
Город нашего будущего
— Игорь Сергеевич, на ваш взгляд, результаты от саммита АТЭС оправдывают себя?
— Безусловно, и многое город уже ощущает в своей повседневной жизни. Но этот данный городу импульс еще только начинает работать. Ключевая вещь в том, что саммит АТЭС стал только поводом для нового этапа развития. И изменения есть в разных областях.
Уже сейчас Владивосток уверенно преодолевает демографический кризис, у нас стало больше рождаться детей, а смертность — падает. К нам теперь больше приезжает людей, чем уезжает. Отмечен рост в целом ряде отраслей экономики. Идет активное жилищное строительство, цифры уже сопоставимы с объемами ввода жилья в советские годы. Только по результатам 2012 года сдано около 400 тыс. м2 жилья. Но я считаю, что этого недостаточно, нужно добиться того, чтобы оно было доступным. У нас очень дорогое жилье, потому что есть спрос, и чтобы снизилась цена, нужно строить больше.
Мы строим микрорайонами. Причем строительство многоэтажного жилья ведется одинаково активно как бюджетными организациями, так и коммерческими застройщиками. В итоге вырос микрорайон «Снеговая Падь», Патрокл, начинается строительство «Солнечной долины» в поселке Трудовое.
Мы реально вышли на финишную прямую по решению проблемы детских садов: в этом году намечается массовая сдача объектов, уже через год все дети с трех лет будут обеспечены детскими садами. Продолжаем благоустройство города. Теперь от центра переходим в микрорайоны, здесь строим скверы, парки, зеленые зоны, дороги.
Знаете, я давно понял: обязательно надо мечтать и ставить перед собой задачи, которые многим кажутся фантастическими, трудно выполнимыми. Но именно такие задачи и мечты дают вдохновение, силы, и в конечном счете все сбывается.