Спустя две недели после ВЭФ Дерипаска подает в суд

фото: фотобанк Росконгресс |  Спустя две недели после ВЭФ Дерипаска подает в суд
фото: фотобанк Росконгресс

Миллиардер Олег Дерипаска, занимающий 30-е место в списке богатейших людей России с состоянием 3,6 млрд долларов, обратился в суд Краснодара с иском против ведущих британских СМИ The Times, газеты The Telegraph, а также американского журнал The Nation.

Иск пока не принят к рассмотрению. Суть его в картотеке суда не указана. Впрочем, претензии Дерипаски к западным СМИ известны: о них пресс-служба бизнесмена рассказывала Bloomberg в мае.

Журнал The Nation более 10 лет назад опубликовал статью, в которой говорилось, что приобретение Дерипаской алюминиевого завода в Черногории было частью плана по распространению влияния России. Это стало одним из оснований для включения миллиардера в «кремлевский список» — перечень наиболее близких к президенту Владимиру Путину бизнесменов.

Недоволен Дерипаска и британской газетой Financial Times, опубликовавшей интервью, в котором бизнесмен говорит, что не отделяет себя от государства. В первом случае о сделке просило само правительство Черногории, а во втором цитаты Дерипаски были вырваны из контекста, заявляла в мае его пресс-служба: миллиардер говорил о привязанности к родине, объясняя свое желание остаться в России.

Всего две недели назад во Владивостоке в ходе Восточного экономического форума Дерипаска, включенный в «кремлевский список» американского Минфина и потерявший доступ ко всем активам внутри финансовой системы США, критиковал российскую судебную систему, называя судей элитарной группой, которая «не только неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и довольно неадекватно выносит решения».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ