Центробанк дал отмашку на массовую блокировку личных счетов предпринимателей

фото: cbr.ru |  Центробанк дал отмашку на массовую блокировку личных счетов предпринимателей
фото: cbr.ru

Банк России поддержал позицию Минфина и Федеральной налоговой службы о том, что в рамках взыскания налоговой задолженности индивидуальных предпринимателей должны блокировать не только счета непосредственно ИП, но и личные счета — зарегистрированные тем же человеком на себя как физическое лицо. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо ЦБ в Минфин, поступившее в начале сентября.

ИП остается физическим лицом и, согласно статье 24 ГК РФ, отвечает по обязательствам всем своим имуществом, объясняет Центробанк: это означает, что даже если деньги выведены гражданином с бизнес-счета на счет физлица, они также могут быть использованы для погашения долгов и, соответственно, заблокированы.

Проблема возникла летом 2019 г., когда банки начали массово получать от ФНС запросы на блокировку счетов физлиц по долгам ИП. Некоторые из кредитных организаций, по данным «Коммерсанта», в ряде случаев отказывались исполнять требования налоговиков: работа с ИП и физлицами у них разделена, даже если речь де-факто идет об одном человеке. Счет индивидуального предпринимателя обслуживает сегмент юрлиц (бизнеса), а частный счет — сегмент услуг физлицам. Условия по таким счетам отличаются, вплоть до разных ставок по депозитам и разного курса конвертации валюты.

Возможности ФНС взыскивать долги через банк посредством блокировки счета выгодна индивидуальным предпринимателям, считают в Минфине. Классическая схема — через судебных приставов — может повлечь для ИП дополнительные затраты, в частности исполнительский сбор и другие судебные расходы, говорится в письме ведомства в ЦБ.

Ранее Центробанк заявил, что российские участники рынка сталкиваются с отрицательными ставками при размещении средств в европейские активы высокого качества.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ