Последнее предупреждение Центробанка. Евро больше не рулит

Российские банки попали в валютную ловушку
фото pixabay.com | Последнее предупреждение Центробанка. Евро больше не рулит
фото pixabay.com

Российские банки могут получить отрицательную маржу по операциям привлечения средств в евро. Об этом сказано в «Обзоре рисков финансовых рынков», подготовленном ЦБ. Из-за разницы ставок и особенностей российского законодательства кредитные организации вынуждены предлагать клиентам лучшие условия по таким продуктам, чем сами получают за рубежом, отмечает регулятор.

По данным Центробанка, российские участники рынка сталкиваются с отрицательными ставками при размещении средств в европейские активы высокого качества. «Вместе с тем привлечение клиентских средств в евро российскими банками не может осуществляться по отрицательным ставкам, поскольку такая возможность для банков не предусмотрена гражданским законодательством», – говорится в обзоре.

Привлечение средств по нерыночным ставкам приводит к тому, что у банков уменьшаются чистые процентные доходы и прибыль. Комиссия за обслуживание счетов в евро позволяет банкам компенсировать эти расходы, указывает регулятор.

ЦБ пишет, что менее выгодные условия по счетам в иностранных валютах повысит привлекательность депозитов в рублях для российских корпоративных и розничных клиентов. «По мере девалютизации обязательств российского банковского сектора его подверженность риску снижения процентных ставок в ведущих странах будет снижаться», — отмечает ЦБ.

Как считают эксперты, ЦБ дал рынку сигнал — комиссии за обслуживание счетов в евро допустимы и позволяют банкам компенсировать расходы, связанные с размещением валюты. Вполне возможно, что все больше банков будут закрывать депозиты в евро и вводить комиссии за обслуживание текущих счетов.

Ранее в отчете за июль ЦБ отметил значительный рост доли евро во внешней торговле России. Согласно документу, доля расчетов в данной валюте за поставки товаров и оказание услуг по внешнеторговым договорам со странами ЕС, БРИКС, в том числе Китаем, в I квартале текущего года увеличилась в сравнении с 2018-м с 34,3% до 42,3%, с 11,1% до 30,7% и с 12% до 37,6% соответственно. При этом доля сделок в европейской валюте на внутреннем валютном рынке также увеличилась, отмечал регулятор.