Чубайс приглядывается к миллиардам НПФ

фото: Роснано |  Чубайс приглядывается к миллиардам НПФ
фото: Роснано

Анатолий Чубайс предложил отменить ограничения на инвестиции в венчурную индустрию, наложенные на российские негосударственные пенсионные фонды. По его словам, это поможет России приблизиться к мировым лидерам в инновационной сфере и стать конкурентоспособной в этой области, заявил председатель ООО «УК «Роснано» на лекции в МФТИ.

«Негосударственные пенсионные фонды обладают огромной массой денег, свыше трех миллиардов рублей, которые они в принципе не могут вкладывать в венчурную индустрию, так как им это просто запрещено. Ни один другой потенциальный источник средств не сможет стать главным двигателем инноваций, а НПФ, по моему глубокому убеждению, могут, должны и точно станут. Мы постараемся добиться этого», - отметил Чубайс.

По его словам, подобные вложения не должны быть бездумными. Они должны быть ограничены по объему, и финансы должны вкладываться не в отдельные венчурные проекты, а в венчурные фонды, умеющие работать с подобными рисками.

Отсутствие подобных вложений, по его словам, сегодня остается одной из главных причин того, почему России пока не удается подняться выше в рейтинге конкурентоспособности в сфере инноваций и обогнать Китай, Индию и другие развивающиеся страны.

«Сейчас Россия уступает по уровню венчурных вложений Китаю примерно в 20 раз. Эту проблему можно решить при помощи НПФ. К примеру, если посмотреть всю историю венчурной индустрии в США, то можно сказать, что пенсионные фонды сыграли решающую роль в ее развитии начиная с 1970-х, когда такие вложения были разрешены. Мы пока до этого не дошли, но точно должны дойти», - подытожил Чубайс.

Ранее ЦБ РФ предложил запретить досрочные переводы пенсионных накоплений граждан - чаще одного раза в пять лет - между негосударственными пенсионными фондами (НПФ) и в Пенсионный фонд России, при которых граждане теряют инвестиционный доход.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ