Почему в Приморье резко выросли цены на овощи,

или Кто наживается на потопе
фото: А. Шеринберг |  Почему в Приморье резко выросли цены на овощи,
фото: А. Шеринберг

Вслед за снижением уровня воды в реках и на сельскохозяйственных полях в Приморье стали расти цены. Аграрии уверены — дефицита продукции по большинству позиций нет. Хватает и завозных овощей. Кто же наживается на последствиях потопа?

До половины сельскохозяйственных культур испортилось в районах Приморья в августе, который стал рекордно дождливым за всю историю наблюдений. «В течение месяца преобладало сильное и избыточное увлажнение верхнего слоя почвы. Опасное агрометеорологическое явление отмечалось в восьми муниципальных районах. Выпадавшие осадки сильно осложнили проведение полевых работ. В некоторых районах поля были залиты водой, в результате чего были повреждены продуктивные органы у большинства растений. Повсеместно отмечено загнивание плодов овощей и пожелтение листьев и стеблей у 21–50% сельскохозяйственных культур», — сообщил Примгидромет.

Общий ущерб приморских фермеров еще никто не представил общественности. По предварительным оценкам губернатора Олега Кожемяко, цифра может достигать 370 млн руб. «75% из них приходится на урожаи фермеров, которые не застраховали свои посевы, потому как в течение последних пяти лет подвергаются затоплению, и страховые компании уклоняются от предоставления таких услуг», — заявил губернатор.

Пока фермеры пытаются выйти сухими из дождливого лета, цены на их продукцию растут рекордными темпами. На рынках уже, например, практически не найдешь помидоров дешевле 80 руб. за 1 кг. «Сначала пошли местные овощи, цена была хорошей — огурцы и томаты мы продавали по 35 рублей. Но с усилением дождей качество резко испортилось. До сих пор из сельской местности везут зеленые помидоры. Потому и дорого, потому действительно много китайского», — попытался объяснить KONKURENT.RU торговец одного из овощных рынков во Владивостоке.

«На рынках стоимость на овощи заметно выше, чем в прошлом году, — на все. Потому что морковь, помидоры и перцы сгнили (по крайней мере, у нас), свекла тоже не выносит такой влажности», — отмечает руководитель ЛПХ из Кировского района Татьяна Кузьменко.

«В целом по некоторым позициям цены выросли, — подчеркивает производитель сельхозпродукции из Суражевки Валерий Будаев. — В этом году картошки меньше, чем в прошлом, соответственно, поднялась стоимость. У нас оптовая цена картофеля — 16 рублей. Сорт «Адретта» продавался в прошлом году по 20 рублей, в нынешнем — по 40. Оптом мы «Адретту» не продаем, ее собрали мало. И урожай моркови по сравнению с предыдущим годом меньше. Стоимость капусты, лука в нашем хозяйстве такая же, как в прошлом году».

Юрий Рыбак, депутат Думы Артема, директор компании «Урожай»: «Два с половиной месяца было переувлажнение на большей части Приморья, под подтопление не попал только Партизанский район. Катастрофы не наблюдается, поскольку традиционно край значительную долю продукции растениеводства отправляет на север — в Хабаровский край и на Сахалин. В нынешнем году будем овощи реализовывать на территории самого Приморья. Для чего продукции даже с избытком. Нехватки нет, другой вопрос, как быть аграриям, которые недоберут половину запланированного урожая. Себестоимость овощей будет вдвое выше».

Неофициальный индикатор оптовых цен на овощи — крупнейший в Приморье рынок «Дружба» в Уссурийске, кстати, основной поставщик продукции из КНР. Из разговора с руководством предприятия выяснилось, что стоимость сельхозпродукции стабилизировалась в среднем по году и не дешевеет летом, поскольку последние четыре года регион уходит под воду. Того переизбытка продукции, при котором аграрии вынуждены отчаянно демпинговать, не наблюдается. Так, если в конце сентября 2018?г. картофель стоил 14–18 руб., сейчас — 12–17. Белокочанная капуста год назад стоила 12–16 руб., сегодня — 10–13. Морковь, свекла на прошлогоднем уровне, огурцы, как и год назад, — 80–90 руб. Не изменилась и оптовая стоимость помидоров — от 45 до 65 руб., причем за продукцию отличного качества (есть томаты и по 25 руб. за кг). Приморский репчатый лук продается за 13–17 руб., казахский и китайский — за 25–26 руб.: и здесь цена, аналогичная прошлогодней.

«В целом оптовые цены на уровне предыдущих лет, — говорит представитель «Дружбы». — Наводнение на ситуацию повлияло. Когда подтопило Октябрьский район, где основные производители, цены немного «подпрыгнули», картофель поднялся до 40 рублей. Сейчас подвозят овощи из других районов, ситуация выровнялась».

В Госпродагентстве по Приморскому краю ситуацию по стоимости мониторят регулярно — предприятие КГУП закупает продукты для краевых учреждений. Здесь также отмечают: оптовые цены на картофель и овощи не выше прошлогодних. «Хозяйства ведут копку картофеля, мы закупаем его у наших постоянных партнеров по таким же ценам. Овощи под закладку на хранение будем приобретать попозже, это относится к моркови, капусте и свекле. Во-первых, в любом случае ажиотажного спроса, как в 2016–17 годах, не наблюдается. Во-вторых, сейчас выгоднее приобретать овощи у приморских производителей, чем везти из Сибири. С одной стороны, транспортные расходы неподъемные, с другой — поддерживаем наше, приморское», — подчеркивают в Госпродагентстве.

К слову говоря, посмотреть, что оптовая стоимость продукции недалеко оторвалась от прошлогодней, можно в Интернете. Там картофель продается и по 12 руб. за килограмм — правда, с самовывозом из Хороля. Почему в магазинах цена отличается кратно?

«Я бы предложил ответственным органам проследить за ценообразованием в магазинах, если во Владивостоке такие накрутки. Иногда захожу в магазин и сам удивляюсь — наценка 100%. Возможно, в магазинах закладывают в стоимость потери при переборке до товарного вида. Взяли капусту подешевле, оборвали верхние листья, вес снизился. Но на помидорах, к примеру, таких потерь не бывает», — заявил представитель «Дружбы».

Дмитрий Сулеев, учредитель сетей «Реми» и «Экономыч»: «Пошло увеличение стоимости, и цены на овощи будут расти до нового урожая. Чего вы хотели? Много полей залило. Но розница не завышает цены никогда. У сетевых магазинов стандартная наценка — из-за того, что большая конкуренция. Я бы с удовольствием повысил цены в 100 тысяч раз, но никто не будет покупать. Нас слишком много, и рентабельность 1–2 процента. А когда сетевики приобретают у местных производителей, то, как правило, выбирают самое дешевое из предложенного».

Юрий Рыбак: «Что касается сезонного снижения цен: по магазинам тут невозможно ориентироваться. В прошлом году в «Урожае» средняя реализационная стоимость картофеля была 12,8 рубля. А сколько картошка стоила в магазинах? Не дешевле 25–30 рублей. Такое положение вещей связано с перепроизводством определенных видов сельхозпродукции и с небольшим сроком их годности. Мы собрали сейчас картофель и должны реализовать его в течение четырех месяцев, иначе он прорастает. После Нового года мы продаем картошку по любой цене, даже ниже себестоимости. Розница этим активно пользуется.

Что нас особенно беспокоит в связи с магазинами? 30–35 рублей за килограмм картофеля на прилавке — стоимость не совсем подъемная. Потому население переходит на крупы, макароны, а у нас проблема со сбытом еще ужесточается. Мы посчитали, что маржа при реализации сельхозпродукции в магазинах — 150%. У аграриев плановая маржа, кстати, в хорошие годы тоже достигает 150%. Но надо понимать, что оборот средств у нас происходит за год. У розницы оборачиваемость в среднем — 13 раз в год. Поделите 150 на 13: получается, не так и много зарабатывают аграрии. Высокую же стоимость помидоров можно объяснить сравнительно плохим урожаем. Из-за переувлажнения эти растения, как и картофель, сильно побила фитофтора. Не знаю, как можно что-то вырастить, не применяя разрешенные пестициды. Штаммы вредителей настолько мутировали (конспирологическая версия: возможно, не без сознательного вмешательства людей)! Мы применяем эксклюзивные, дорогие препараты, чтобы бороться с фитофторой. А это еще больше увеличивает себестоимость. Частники Приморья, кстати, сейчас вчистую проигрывают борьбу с вредителями».

Опрошенные эксперты говорят, что сейчас главная задача — не допустить, чтобы в Приморье навезли дешевой продукции из других регионов России, допустим, из Амурской области и из Китая. У регионов к западу от Приморья издержки производства заметно ниже, там меньше расходы на зарплату, нет затрат на мелиорацию и лечение ряда заболеваний растений. Наши овощи просто не могут конкурировать.

Потому, кстати, на государственных тендерах выигрывают предприятия из других регионов — они могут вырастить продукцию по 9 руб., а в Приморье меньше 12 не выходит.

«Из Китая мы везем только ту продукцию, которой нет на внутреннем рынке. К примеру, огурцы из КНР давно не поступают, — говорит представитель «Дружбы». — Если вам говорят, что огурец — китайский, он просто выращен в Приморье работником соответствующей национальности. Китайцы, что не секрет, основа иностранной рабочей силы на полях. Белокочанная капуста не из КНР завозится, картофель прибывает только тот, который отправляется потом на север, в Приморье его не продают. Дело в том, что китайский картофель определенных сортов — долгого хранения, хорошо переносит морские перевозки. Но он дороже и поставляется только под заказ. Немного импортируется моркови, но она другая, чем местная, в термоупаковке, мытая. Помидоры из КНР идут в основном сортов «черри» на ветках. Сейчас пошел перец из Китая, потому что приморский массово поспел и отходит, китайский немного дороже. Сегодня потребитель выбирает по соотношению «цена — качество». Кто-то предпочитает отечественные огурцы из теплицы, которые в разы дороже китайских. Пенсионеры покупают по достатку. Но я не считаю, что импортные китайские овощи такие уж некачественные, какая бы у них ни была репутация. Сегодня на границе продукцию проверяет Россельхознадзор, Роспотребназор берет пробы на нитраты. А вот качество местных овощей как раз настолько тщательно не контролируется».

Для населения, возможно, более дешевые овощи и благо. Но поступят они сюда, и торговая сеть все нивелирует своей наценкой, уверены эксперты. А самое главное — аграрии, которые сейчас ждут повышения цены на свою продукцию в силу того, что ее выросло вдвое меньше, не получат денег, не смогут отдать кредиты. «Так половина хозяйств разорится и в следующем году не вырастит ничего», — пессимистичен Юрий Рыбак.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Гость 2 месяца назад
0 1
А почему считают только маржу? А нало7и, зарплату, свет,расходные материалы,гсм, доставку, амммортизацию? Это что все бесплатно? Так коммунизма то нет давно
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ