Прямых выборов глав муниципалитетов не будет. Власти Приморья объяснили почему

Депутаты ЗС ПК согласились снять с повестки важный законопроект
фото: primorsky.ru |  Прямых выборов глав муниципалитетов не будет. Власти Приморья объяснили почему
фото: primorsky.ru

На заседании комитета Заксобрания Приморья по региональной политике, законности и международному сотрудничеству депутаты рекомендовали краевому парламенту снять с рассмотрения законопроект о порядке избрания глав. Таким образом, главы мунобразований будут продолжать избираться не на прямых выборах, а через конкурсы и решениями местных представительных органов, сообщает KONKURENT.RU.            

Законопроект, снятие с рассмотрения которого обсуждалось 10 минут, носит полное название «О внесении изменений в статью 3 закона Приморского края «О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края».

Вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко отметил, что снятие законопроекта обусловлено изменением федерального законодательства, которое предусматривает создание нового типа муниципальных образований – муниципальных округов. Как минимум три таковых вскоре появятся в Приморье. В них будут проводиться выборы депутатов и назначение глав. Предложенный к снятию законопроект предусматривал возможность появления «выборных глав» (если так решат местные думы и будет прописано в уставе мунобразования), а это потребует дополнительных финансовых затрат на проведение дополнительных избирательных кампаний. Кроме всего прочего, как отметил вице-губернатор, «подавляющее большинство глав мунобразований края выступают за сохранение нынешнего порядка» формирования исполнительной власти.

Депутат от КПРФ Артем Самсонов, единственный из депутатов, высказался против снятия законопроекта. Он напомнил, что являлся автором аналогичного документа, который затем был заменен депутатами альтернативным – за авторством главы края. «Не получится ли такой прецедент, что теперь на каждый депутатский законопроект появится альтернативный от исполнительной власти, который через 8 месяцев предложат снять? Нет ли оснований, если губернаторский законопроект снимают, теперь рассмотреть мой? Не разумнее ли в ходе образования муниципальных округов сразу провести там выборы глав, если так решат на территориях? Пусть где-то будут главы назначенные, где-то — «народные», - задавал и задавал вопросы Самсонов.

Начальник правового управления аппарата Заксобрания Ирина Володина объяснила депутату, что законопроект Самсонова реанимировать невозможно, что не мешает тому выдвинуть какой угодно новый. А вот во вновь образованных муниципальных образованиях разумнее изначально «задать правила формирования властных органов». Затем уже, возможно, вернуться к вопросу о выборности глав всеобщим голосованием. 

Антон Волошко пояснил по поводу периода рассмотрения и снятия законопроекта: «Время не затягивали, возникли объективные обстоятельства, связанные с изменением федерального законодательства».

Комитет согласился с предложением администрации края. Впрочем, окончательно вопрос о снятии законопроекта будет рассмотрен в конце месяца – на очередной сессии ЗС ПК.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ