В сфере ОСАГО выявлены опасные тенденции

фото pixabay.com |  В сфере ОСАГО выявлены опасные тенденции
фото pixabay.com

На фоне ограниченного спроса ужесточается ценовая конкуренция между страховыми компаниями, что ведет к существенному ухудшению показателей операционной эффективности в сегменте автострахования, сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на исследование Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По оценкам агентства, в первом полугодии 2019 г. средняя страховая премия в расчете на один полис автокаско снизилась на 5% при росте среднего убытка на один полис на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с этим средний уровень комиссии увеличился с 20 до 23%. В результате в первом полугодии 2019 г. средний комбинированный коэффициент вырос примерно на 0,1 и, скорее всего, уже находится на границе рентабельности. При этом поквартальная динамика этого показателя пока не свидетельствует о замедлении, что, по мнению АКРА, говорит о рисках появления демпинга в ближайшей перспективе.

Высокая конкуренция также сдерживает рост тарифов по ОСАГО, которого можно было ожидать в результате расширения тарифного коридора. Напротив, АКРА наблюдает тенденцию снижения средней премии на один полис, при этом показатели убытков и комиссионных расходов как минимум не улучшаются, что служит дополнительным свидетельством обострения конкуренции среди автостраховщиков.

По мнению агентства, в текущей ситуации на рынке определенное увеличение тарифов по ОСАГО становится неизбежным. Единственный вопрос: произойдет ли это после очередных шагов регулятора по либерализации ОСАГО или до?

Средняя премия по ОСАГО не растет, несмотря на расширение тарифного коридора

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...