Штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти в семь раз

фото pixabay.com |  Штраф за езду без полиса ОСАГО может вырасти в семь раз
фото pixabay.com

Как обеспечить возмещение ущерба потерпевшим при ДТП, виновник которого не имеет полиса автогражданской ответственности? Этот вопрос обсуждался на рабочей группе Госдумы по ОСАГО, рассказал «Известиям» источник, знакомый с результатами мероприятия.

Самое очевидное предложение — распространить практику по возмещению ущерба жизни и здоровью из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Однако, по словам собеседника «Известий», категорически против такого варианта выступил представитель Центробанка Владимир Чистюхин.

«Реализация предложения о гарантии возмещения вреда потерпевшему в ДТП вне зависимости от наличия полиса ОСАГО у виновника аварии будет снижать стимулы к покупке полиса ОСАГО. Что в условиях низких штрафов расширит число автовладельцев, выезжающих на дорогу без полиса», — пояснили позицию регулятора в пресс-службе ЦБ.

При этом, уточнили в Центробанке, на законопослушных автовладельцев ляжет дополнительная нагрузка, так как в ОСАГО, по сути, будут зашиты риски автокаско.

«По нашим оценкам, такое расширение покрытия приведет к росту страховых выплат не менее чем на 16,6%, что неизбежно вызовет рост стоимости полисов», — привела расчеты пресс-служба ЦБ.

В итоге участники рабочей группы пришли к выводу, что нужно не возмещать ущерб потерпевшим, а стимулировать нарушителей покупать страховку через существенное увеличение штрафа.

Штраф за езду без полиса, составляющий 800 руб., может быть приравнен к средней стоимости страховки — на сегодняшний день она превышает 5400 руб. В этом случае штраф может вырасти почти в семь раз.

То, что такой вариант действительно обсуждался, «Известиям» подтвердили и участники мероприятия — член комитета ГД по финрынку Алексей Изотов и первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Оба подчеркнули, что вопрос находится в стадии дискуссии и готового законопроекта пока нет. Как предположил Алексей Изотов, ясность может возникнуть в ходе парламентских слушаний по либерализации ОСАГО, которые назначены на 18 ноября.

Комментарии (3)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Фигвам 2 недели назад
1 0
Страховщики почувствовали вкус халявного бабла и оживились исходя из принципа: чем больше дерьма набросишь на вентилятор, тем больше может перепасть в рот. Ишь чего удумали. Всё у них уже расписано. Речь о предыдущем комменте. Чувствуется жадная рука уровня страховщика уровня начальника отдела.
Гость 2 недели назад
1 1
Первая часть проблемы-четкая финансовая ответственность страховщика по выплате в установленные сроки ущерба пострадавшему. Второе- стимул к страхованию.За отсутствие полиса у любого участника ДТП,машину на арестплощадку! Размер штрафа за отсутствие полиса ОСАГО расчитывается в размере стоимости полиса за три последних года до данного ДТП . После выплаты штрафа можно подавать в суд на возврат части штрафных средств,если в какой-то год,из этих трёх,полис таки был. Договор ОСАГО ,в этом случае, заключается после оплаты штрафа. Выдача машины при предъявлении заключённого договора ОСАГО и оплаты стоимости арестплощадки. И пусть "халявщики" крутятся в этом "водовороте".
Епифан 2 недели назад
1 0
Приходилось ездить в РСА в Москву из Владивостока чтобы добиться выплаты по ОСАГО. При этом виновнику ДТП выписали штраф в 100 рублей (были такие штрафы, если кто помнит). Страховщики - поголовно мерзавцы снизу и доверху.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ