Госдума предлагает сохранить Дальнему Востоку режим ЕНВД

фото pixabay.com |  Госдума предлагает сохранить Дальнему Востоку режим ЕНВД
фото pixabay.com

Депутаты Госдумы предлагают правительству продлить действие единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на Дальнем Востоке и в Арктике до 2024 г. для субъектов малого и среднего предпринимательства. Парламентарии выступают за поэтапную отмену единого налога в зависимости от численности населения, проживающего на территории муниципального образования. Если до 300 тыс. человек - до 1 января 2022 г., до 150 тыс. человек - до 1 января 2023 г., до 10 тыс. человек - до 1 января 2024 г.

Такие рекомендации комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока отправил кабмину по итогам парламентских слушаний о законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики.

«Очевидно, что планируемая в 2021 г. отмена ЕНВД - это стресс для субъектов малого и среднего бизнеса. Анализ поступающей в комитет информации показывает, что большое количество предпринимателей (особенно на Севере и на Дальнем Востоке) не видит выгодной альтернативы взамен этому режиму. Страдает, в первую очередь, мелкая розничная торговля и сфера бытовых услуг. Для отдельных плательщиков он отменен уже со следующего года. Есть мнение, что может помочь новый режим налогообложения для самозанятых – «налог на профессиональный доход», - рассказал «РГ» председатель комитета Николай Харитонов.

Напомним, что приморские предприниматели назвали предстоящую отмену ЕНВД одной из самых острых в настоящее время проблем. Но если в целом для бизнеса ЕНВД перестанет существовать с 2021 г., то для некоторых видов деятельности, таких как розничная торговля лекарственными препаратами, этот запрет наступает уже 1 января 2020 г. Как сообщал KONKURENT.RU, в связи с этим приморским аптекам могут дать возможность перейти после на упрощенную систему налогообложения с пониженными ставками. Речь идет об установлении пониженной налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения  в размере 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на основании лицензий на фармацевтическую деятельность.   

По расчетам предпринимателей, предложенные изменения увеличат действующую налоговую нагрузку от 2,7 до 4,4 раза, вместе с тем позволят им перейти на упрощенную систему налогообложения, когда объектом налогообложения являются доходы, и осуществлять дальнейшую деятельность. При действующей ставке УСН доходы (6%) рост налоговой нагрузки может увеличиться в 16,5-26,2 раза.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
приморье 1 месяц назад
2 0
На Дальнем Востоке и Севере должны быть другие налоговые законы ИМЕННО ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА т.е. кто работает на продукты своих семей без наемных работников,нет никаких сомнений по причинам 1.Это огромные расстояния 6-8 тыс.км. от главных экономических, оптовых центров страны и фабрик. 2.В связи с тем,что в 100 км.от Приморья страны АТР с 10% ростом ВВП,то в регионе совершенно другие экономические условия работы малых ИП чем в центральной России.3.У правительства нет реальных планов развития Дальнего Востока.Кроме увеличения налоговой нагрузки на малых ИП ничего не видно.Часть малых ИП закроется,куда они пойдут работать.На биржу?Или на барахолку работать в темную как это было в СССР. 4.Логичнее для Дальнего Востока продлить переходный период и с 2024г. когда население начнет расти постепенно вводить УСН не 6% а начать с 1% и каждый год поднимать к 2028 г. до 4%.Но не до 6%.Напомню-что малые ИП без наемных работников-это не бизнес а способ выживания\Кроме больших фирм\
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ