На что надеется КПРФ?

фото pixabay.com |  На что надеется КПРФ?
фото pixabay.com

Пленум ЦК КПРФ призвал партийные комитеты всех уровней быстрее овладевать богатством марксистско-ленинского учения и творчески его применять. За счет этого красные намерены усиливать свое влияние в обществе в преддверии выборов в Госдуму.

«Системный кризис в России — экономический, политический и духовный — продолжает обостряться. Состояние российского общества характеризуется клубком острейших противоречий. Они абсолютно сопоставимы с противоречиями начала ХХ века. Капиталистическая система заходит в полный тупик. Ответом становится растущий запрос на социализм. Мы должны быть готовы к такому повороту, когда политическое прозрение рабочих может пойти радикально быстро», — написали в своем меморандуме КПРФ.

Сможет ли партия на что-то рассчитывать? «У коммунистов была возможность на практике доказать свою эффективность и положительные черты, — напоминает политолог Сергей Песцов. — Причем во многих странах, в разное время и в разных условиях. У немногих идеологий была такая возможность. Они показали, на что способны. Вряд ли я могу предполагать, что у Геннадия Андреевича Зюганова осталось какое-то сокровенное знание, скрытая программа, позволяющие надеяться на получение власти.

Но у некоторых людей подобные иллюзии вполне могут возникать, тем более на фоне, когда допускаются ошибки действующей властью. То есть КПРФ получает «бонус» за счет не очень эффективной работы российской власти. Но, отталкиваясь от нынешних недостатков, нельзя утверждать, что коммунистическая идея является рабочей альтернативой. Ходить по кругу смысла нет. Хотя, если у вас есть правильные идеи, идите с ними в пролетариат. Где этот пролетариат? Людей, которые делают что-то своими руками, все меньше в России. Есть ли смысл в использовании идеологии марксизма? Меняется экономика, структура труда, появляются новые категории рабочих, которые иначе связаны со средствами производства, чем во времена классического марксизма. Карл Маркс был ученым, а не фантастом, он строил свои идеи на фоне анализа настоящего, проецируя их в обозримое будущее. Маркс — это не братья Стругацкие».

Политолог Виктор Бурлаков: «Ничего нового нет, активизация перед выборами. 21-й год — выборы в Госдуму, затем — выборы президента. Естественно, свое место под солнцем стремятся найти и коммунисты. Совершенно очевидно, что КПРФ сдала в плане популярности. Приглашение Грудинина, ухудшение позиций Зюганова. Это проблема — найти адекватного человека, способного привести партию к победе на выборах в Госдуму и как-то проявить себя на президентских. Не забывайте, КПРФ никак не проявила себя в момент поднятия пенсионного возраста, тем самым значительно сократив свой традиционный электорат из пенсионеров и среднего возраста.

Далее: партия пытается избавиться от сомнительных элементов, консолидироваться. Следующий шаг будет в редактировании программы партии, чтобы предложить что-то новое. Внешне формулировки выглядят заезженно, но, по большому счету, действительно отражают реальность. Наемный работник превратился в раба работодателя, ухудшается трудовое законодательство, пенсионная реформа. Кстати, в том же ключе говорят и другие левые силы, которые только возможны в нашей России. Странно, что КПРФ выступает по этому поводу в последнюю очередь. Формулировки выглядят старыми, в реальности так и есть. В принципе, такие формулировки могут отпугнуть избирателя. Нужно приноравливаться к нынешним реалиям, объяснять более современным языком. Тогда электоральная база будет расширяться.

Решения пленума — набор штампов. Что вы сейчас подразумеваете под «диктатурой пролетариата»? Как будете реализовывать? Самое страшное в позиции КПРФ — разрыв между тем, что партия вещает, и тем, что вкладывает в то, о чем говорит. Сказали слова, которые пришли из прошлого, содержание выхолостилось, стало совершенно иным, влить можно что угодно».

 

Комментарии (38)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Михаил 5 месяцев назад
1 0
КПРФ должна сделать самое главное - убедить избирателей, что больше никакого Коммунизма она строить не будет! Коммунизм - это "равенство в нищете", и по другому не получится в силу различных способностей и возможностей каждого человека. Надо предложить нормальную понятную экономическую стратегию рассчитанную на образование среднего класса, который либералы во главе с Путиным уничтожили после протестов на Болотной площади. Народ устал и хочет перемен. И пускай тогда Сурайкин , под контролем у Путина, сколько хочет - кричит про коммунизм, равенство и братство - ни ему ни Путину никто больше не поверит. Страна должна пойти вперёд в своём развитии, а мы со времён Черномырдина или топтались на месте или пятились после 2010 года назад! Эту ситуацию пора менять.
Валентин 5 месяцев назад
0 0
Удивляет то, что Путин не изучал марксистско-ленинское учение, и не имеет знаний этой науки. Зюганов является доктором философских наук. Он указывает на переход социализму, и на великую мощь учения К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина! Выходит, что эта наука является великим оружием? Но почему тогда оснащенный этим оружием Зюганов, и все коммунисты и их вожди, не могут ничего сделать Путину, который не имеет знаний об обществе? Из этого можно понять: или марксистско-ленинское учение не верно, или Зюганов и все якобы коммунисты являются болванами, потому что не могут понять это учение. Сказать, что марксистско-ленинское учение не верно и является утопией, это надо доказать по всем правилам науки, и сказать, что это учение верно, это тоже надо доказать научно, потому что никто не знает в России верно оно, или не верно? Не сложно понять, что никто не может научно доказать ни первое, ни второе. Таким образом, учение великих вождей все же верно. А Зюганов является болваном.
чебурашка 5 месяцев назад
0 1
Поезд давно и безвозвратно ушёл от Коррумпированной Партии Российских Фантазёров.
Саша 5 месяцев назад
3 0
О каких иллюзиях базар идёт?! Иллюзии были в 90-х годах, когда все захотели быть баринами и по ещиками! 30 лет жизни выкинули! Прозрели! Советский задел прочности иссяк! Начинать нужно сначала! СТРОИТЬ НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ! И НАРОД ХОЧЕТ ЭТОГО!!!
В Исаев 5 месяцев назад
0 2
В корне преступная идеология, созданная на западе и внедренная недоумкам через террор гражданской войны и политической охранки(КГБ). Но стоит помнить откровенные слова Отто фон Бисмарк (1815 — 1898) сказал в своё время одну весьма примечательную фразу: "Социализм построить, конечно, можно, но для этого надо выбрать страну, которую не жалко.". И мы сегодня знаем, какая именно страна была выбрана. Не исключаю, что ослов в России еще много способных на следующее безумие.
эллениум 6 месяцев назад
5 1
другой силы кроме как КПРФ нет.Только КПРФ на предстоящих выборах может сломать ЕР для этого нам рабочим, служащим и всем патриотическим силам надо компартию поддержать КПРФ это не только Зюганов будем надеяться что до выборов в партии определятся с кем идти на выборы!
Григорий Карнилович 6 месяцев назад
2 0
Везде читаешь критику исторических ошибок партии. её лидеров и народа.И самакритика чаще всего предвзята. так что лучше вообще отказаться от обсуждений и споров. Хотим ли мы улучшения жизни? Если да. тогда думайте над программой обновления. Создать бы для этого специальный публичный орган для выработки разумных решений. Ноэто фантастично. НУжна культурнаяреволюция в сознании. хотябы интеллигенции и нужна партийная коммунистическая трибуна. А где взять деньги?
Аноним 6 месяцев назад
0 5
Такое впечатление, что КПРФ ничему не научилась. Опять марксизм-ленинизм, который и СССР привёл к краху и КПСС.
Михаил 6 месяцев назад
0 2
Зачем подобные призывы? Чтобы в очередной раз продать "идеалы" за живые деньги путину и правительству? Мало миллиарда, полученного за отказ опртестовывать выборы 2018?
Я 6 месяцев назад
1 5
Так как по большей части в России в пролетариях гастарбайтеры, а они не граждане России, так и кп рф наследник кпSS партия не отражающая действительные чаяния народа. Хотя по правде никогда и не отражала волю народа. Спецраспределители себе и талоны для большинства. Как вредную идеологию западной европы- призрак коммунизма бродит по европе, пора давно запретить в России, как вредную и по обману глубоко аморальную. Зуганов дождётся, скоро настанет и их час.
Аноним 6 месяцев назад
3 0
Пока левая оппозиция не найдёт способ заставить высшую власть выполнять закон о выборах и честно, равноправно их проводить всё останется по прежнему.
Аноним 6 месяцев назад
3 0
Надо порядок наводить с верхушки, рескомов областных уровней . Они работают от выборов до выборв лишь бы усидеться в денежном теплом местечке.
Аноним 6 месяцев назад
0 4
кпрф надеется на победу в выборах 21г но ведь до 21 тоже еще долго а пока никаких действий как во франции так что и кпрф трусливый зюганов проиграл ельцину в 96г и как после этого верить такой партии я лично после этого не верю вот так то
Виктор 6 месяцев назад
0 8
Коммунизм как вшивость. Где нищета, там и коммунизм
Александр 6 месяцев назад
4 0
Сегодня КПРФ не проводит никакой работы на территории нашего многонационального государства...почему бы представителям КПРФ не показать себя, как истинными представителями трудового народа..хотя бы в Госдуме отказаться от получения зарплаты ежемесячной в сумме 400 и более тысяч рублей, а получать по 100(например) тысяч, тем самым показав, что они действительно пошли работать в Думу ради справедливости, ради трудового народа, а не за материальными благами и льготами? Чтобы народ не думал, что в Думе одни хапуги, заботящиеся только о собственной шкуре...и это могло бы многих подумать хорошо о представителях КПРФ(и об их отличии от других партий)...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ