Росстат предсказал масштабную убыль населения

фото pixabay.com |  Росстат предсказал масштабную убыль населения
фото pixabay.com

Росстат ухудшил прогноз по численности населения России вопреки нацпроекту «Демография», который требует остановить естественную убыль и на который в бюджете заложено 4 трлн руб. на ближайшие пять лет. Вплоть до 2027 г. в стране будет умирать людей больше, чем рождаться, причем процесс сползания в демографическую яму будет ежегодно ускоряться, следует из обновленной оценки Росстата.

В 2017 г. естественная убыль населения в стране составила 135,7 тыс. человек, в прошлом — 224,6 тыс., а в текущем стала рекордной за 11 лет — 259,6 тыс. только за январь — октябрь. План реализации национальных целей развития, подписанный в мае премьером Дмитрием Медведевым, требует снизить скорость вымирания вдвое к 2020 г. (127,4 тыс.), а 2024-му — полностью ее остановить (в план заложен прирост на 1 тыс.).

Но находящийся в ведении правительства Росстат в реалистичность нацпроекта «Демография», похоже, не верит. В базовый сценарий прогноза он закладывает двукратное ускорение естественной убыли к 2027 г. — до 583,5 тыс. человек в год. Если прогноз сбудется, это будет рекордная скорость вымирания страны с начала 2000-х. Средний вариант прогноза, который традиционно считается наиболее реалистичным, «предполагает, что 2022 г. по 2028 г. будут в наибольшей степени ощущаться последствия «демографических провалов» сороковых, а также восьмидесятых и девяностых годов XX века», пишет Росстат в комментарии.

Постепенное снижение естественной убыли, согласно прогнозу, станет возможно после 2028 г., когда в репродуктивный возраст вступит поколение «тучных лет» — люди, появившиеся на свет в результате временного скачка рождаемости, зафиксированного на фоне резкого роста цен на нефть, уровня жизни и реальных доходов.

Прогноз по общей численности населения ухудшен во всех сценариях. Базовый предполагает ее снижение с нынешних 146,7 до 143 млн человек к 2036 г. Это на 1 млн меньше, чем Росстат закладывал в октябре.

В «низком сценарии», предполагающем, что «рождаемость будет падать, а миграционный приток будет уменьшаться», Россия потеряет 12,4 млн жителей за 18 лет: к 2036 г. численность населения составит 134,3 млн человек (против 138,1 млн — в октябрьском прогнозе). В «высоком сценарии» предполагается рост населения 150,1 млн человек (по прогнозу год назад предполагался рост в этом сценарии до 153,2 млн человек).

«Высокий вариант прогноза ориентируется на положительные изменения в миграционном и естественном движении населения, за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости и ожидаемой продолжительности жизни», — констатирует Росстат.

Отметим, что прогнозы Приморскстата не оптимистичнее головного ведомства. По оценке ведомства, население Приморского края к 2036 г. сократится с нынешних 1,9 млн до 1,77 млн человек.  

 

Комментарии (15)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рома 1 месяц назад
3 0
Сегодня единственное что волнует правящую партию, это трубы! По которым уходит народное добро. Всё надо продать, нефть, газ, руда, дерево, вода и т.д . Продать и свалить. Когда товарищи очухуются и повернут ресурсы обратно на новые фабрики и заводы, воры уже смоются, а их партнёры их спрячут и защитят.
Ольга Павловна 1 месяц назад
9 0
У России с этой властью НЕТ БУДУЩЕГО.
Ольга Павловна 1 месяц назад
8 0
Поражает запредельный цинизм когда к убыли населения России обязательно добавляют прилагательное ЕСТЕСТВЕННАЯ. Ну, дорогие мои, если проводится ГЕНОЦИД НАСЕЛЕНИЯ, тогда, понятное дело, согласно этому убыль будет действительно ЕСТЕСТВЕННОЙ. Это надо же так постараться: уничтожить практически медицину в стране, разрушить промышленность лишив тем самым людей работы и средств к существованию, уничтожить образование в стране и лишить стариков спокойной старости отобрав у них смешное пособие под названием "пенсия " и при этом декларировать на каждом углу что убыль населения свалилась неизвестно откуда и в этом виновата чуть ли война с Наполеоном. ПРОСТО БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ НАГЛОСТЬ БАНДИТСКОЙ ВЛАСТИ!!!
Имя 1 месяц назад
8 6
а чего нет налога на бездетность.нет детей 20% + 13% норм же.Пенсионный Фонд России
Аноним 1 месяц назад
11 1
Оч.низкий уровень жизни в России и нищита,что вы хотите)
Бихузин Александр 1 месяц назад
9 0
Пару цифр из статистики: 2000 год в РФ населения 146,8 млн.человек, а чиновников 1,16 млн. человек; 2019 год в РФ населения 146,7 млн. человек, а чиновников 2,1 млн.человек........... Вот как раз на содержание чиновников и выделили эти 4 трлн.рублей
Мышка 1 месяц назад
12 0
По нашей жизни налупить кучу деток- это героизм ,надо их к наградам!
Хрен сломишь 1 месяц назад
11 1
Головная боль верхушки! Чем быстрей будет убыль населения, тем быстрей придет некто и заберёт земли с вырученными средствами от ресурсов. Полагаю, что большинству пофигу кому платить налоги.
Владимир 1 месяц назад
13 0
все это ,,ковалось,, не один десяток лет,начал ельцин,путин продолжил.
Аноним 1 месяц назад
6 1
Головная боль верхушки! Чем быстрей будет убыль населения, тем быстрей придет некто и заберёт земли с награбленным добром. Пологаю большинству пофигу кому платить налоги.
Лариса Николенко 1 месяц назад
15 0
А сами ралостно потирают руки - нет человека, нет пробоем
приморье 1 месяц назад
23 0
Посмотрите на своих знакомых,друзей и просто встречных прохожих с детьми,демографическая яма идет уже 20 год.Молодые женщины детородного возраста у кого есть возможность уезжают из страны чтобы родить ребенка в стабильных странах а у нас рожают чтобы род продолжить а не для счастливых и многодетных семей.Не стадионы надо было строить и пускать пыль в глаза мировому сообществу а тихо и незаметно для всех и особенно для ВТО вкладываться в свое производство из нефтетрубы чтобы через 10-15 лет поставить все мировое сообщество перед фактом действительно сильнейшей экономики мира.Как это сделал Китай.
Вася 1 месяц назад
28 0
Зато по зомбоящику на ежедгодной пресс-конференции у святого все "прекрасно", все "растёт" и везде одни "прорывы" уже как 20 лет...
люблю путина 1 месяц назад
16 0
Мендель выполнил план по завалу нацпроектов на 100% вместе с народно-несменяемым.
Юрий 1 месяц назад
5 5
Если Медведев сказал.значит« смертность снизится.»
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ