Россельхознадзор объявил войну китайской продукции

фото pixabay.com |  Россельхознадзор объявил войну китайской продукции
фото pixabay.com

Россельхознадзор с 9 января запрещает ввоз из Китая в РФ некоторых видов продукции аквакультуры - угря, тилапии, осетра, форели и некоторых видов креветок. Под запрет также попали поставки смесей морепродуктов (морских коктейлей) из этих видов. Ранее ведомство начало борьбу с цитрусовыми и семечковыми товарами из Поднебесной, сообщает KONKURENT.RU.

Временные ограничения вводятся по результатам инспекции предприятий КНР, которая прошла с 14 по 27 декабря, говорится в сообщении Россельхознадзора. В ходе инспекции были выявлены многочисленные нарушения, в том числе связанные с недостаточным контролем за безопасностью выпускаемой продукции аквакультуры, риском незаявленного применения лекарственных средств и гормональных препаратов при выращивании рыбы, отсутствием или недостаточной эффективностью работы системы прослеживаемости, уточняет Россельхознадзор. Кроме того, в рамках инспекции на предприятиях обнаружена рыбопродукция 2013 года выпуска.

«Недостаточная эффективность контроля со стороны компетентного органа КНР подтверждается данными госмониторинга. В 2019 г. опасная в ветеринарно-санитарном отношении рыбопродукция, в том числе продукция аквакультуры, выявлялась более 40 раз», - говорится в сообщении. В ней обнаруживались ртуть, кадмий, мышьяк. Обо всех фактах нарушений Россельхознадзор направлял соответствующую информацию в компетентный орган КНР, однако, как показала инспекция, расследования причин нарушений не проводилось.

Россельхознадзор также отмечает, что действующая в КНР система экспортной ветеринарной сертификации не предусматривает физического контроля продукции компетентным уполномоченным органом при отгрузке с предприятия. Таким образом, не представляется возможным гарантировать, что продукция, экспортируемая в Россию, выработана именно на заявленном предприятии и соответствует требованиям безопасности, в том числе по срокам годности.

В материалах Россельхознадзора также сообщается, что с 13 января запрещаются поставки всех видов рыбы и морепродуктов с предприятия Longhai Gelin Seafoods Co. (№ 3500/02056), в замороженной тилапии которого обнаружены сульфаниламиды.

Напомним, что Россельхознадзор 6 января 2020 г. ввел ограничения на поставки цитрусовых из Китая из-за обнаружения в этой продукции карантинных вредных организмов. А еще ранее ведомство не стало отменять введенные с 10 августа 2019 г. временные ограничения на ввоз в Россию косточковых и семечковых культур.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Люся 2 недели назад
3 0
Брешут, как обычно. Было бы так, как они говорят, на территории России небыло бы китайцев. И землю им не продавали бы. Уже надоело враньё.
Аноним 2 недели назад
6 0
Гоните вы все.. Просто опять на верхах не договорились о чем то...
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ