Разработаны правила продажи блатных госномеров

фото KONKURENT |  Разработаны правила продажи блатных госномеров
фото KONKURENT

Минэкономики опубликовало проект постановления, содержащего «порядок предварительного резервирования за владельцем транспортного средства государственного регистрационного номера транспортного средства с индивидуальными буквенно-цифровыми обозначениями». Граждане получат право через портал госуслуг зарезервировать за собой номер с привлекательным сочетанием букв и цифр, конкретные комбинации (и повышенные пошлины за них) пропишут в Налоговом кодексе.

Процедура резервирования будет определяться субъектом Федерации: автомобилисты получат доступ к перечню «красивых» номеров через уплату повышенной госпошлины либо для их продажи будут проводиться региональные аукционы.

Регионы смогут повышать или занижать установленный в Налоговом кодексе размер пошлины, используя его как начальную цену при проведении торгов. Конкурсы будут длиться 30 дней, один гражданин сможет участвовать в торгах не более 5 раз одновременно. Остальные детали будут установлены в региональных законах и нормативных актах. 50% поступлений от уплаты госпошлины будет поступать в региональный бюджет.

До 1 июня 2020 г. Минфин РФ установит требования к операторам электронных площадок, где будут проводиться аукционы по продаже автономеров. Регионам рекомендовано до конца 2020 г. утвердить правила проведения торгов. Само постановление о «красивых» номерах должно вступить в силу с 1 января 2021 г.

Напомним, что в Приморском крае пик интереса к «блатным» номерам пришелся на середину 2000-х годов. В то время представители власти самоутверждались подобным способом, а многие хотели быть или хотя бы казаться причастными. Поэтому губернатор Сергей Дарькин лично распределял самую весомую из региональных буквенных серий ССС среди своих подчиненных и друзей, Владимир Николаев, став мэром Владивостока, учредил собственную серию ННН, краевые депутаты обеспечили себя серией МММ (например, ставший тогда членом Совета Федерации РФ Игорь Пушкарев украсил свой Land Cruiser номером М 003 ММ), прокурорские (Следственного комитета тогда еще не существовало) оставались малозаметными для сотрудников ГАИ под прикрытием  ААА 125 RUS. Сегодня и ЕЕЕ, и ААА, и ССС можно увидеть на машинах такси и на автобусах.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 2 месяца назад
1 0
На данный момент только серия РУС рулит и только на служебных)))
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
0 0
Какая тупость, какие блатные номера. Понты дешевые.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ