Общественная палата Приморья начала править Конституцию РФ

фото: К. Сергеев |  Общественная палата Приморья начала править Конституцию РФ
фото: К. Сергеев

В пятницу, 24 января, на расширенном заседании Общественной палаты (ОП) Приморского края присутствовала, помимо собственно членов ОП, добрая половина регионального «партхозактива». Там спикер Законодательного собрания региона Александр Ролик дал старт выработке приморских инициатив и предложений по внесению изменений в основной закон страны, сообщает KONKURENT.RU.

Александр Ролик – один из 75 человек, которые занимаются разработкой предложений в Конституцию на федеральном уровне. По собственным словам, он уже внес собственную инициативу: новеллу о том, что федеральные органы власти «могут размещаться в субъекте Федерации». По мнению спикера ЗС ПК, это «приблизит федеральную власть к регионам».

Александр Ролик назначен координатором выработки законодательных инициатив в Приморье. Экспертный совет возглавил доктор юридических наук, экс-ректор ДВГУ Владимир Курилов. В совещательный орган вошли в основном, юристы: начальник правового управления ЗС ПК Ирина Володина, представитель губернатора в парламенте Приморья Елена Смольникова, уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников, министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, руководитель Главного управления Минюста в Приморье Виктор Храбров, председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству ЗС ПК Джамбулат Текиев, руководитель Общественной палаты края и Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий, а также целая плеяда правоведов из ДФВУ, начиная от проректора Алексея Кошеля: Виктор Шеховцов, Вячеслав Гаврилов, Марина Попова, Ольга Шишкина.

Владимир Курилов объяснил присутствующим, что «поправки» в Конституцию в Приморье готовятся – пара десятков уже обрела очертания. Так, Курилов предлагает ограничить возможности наличия иностранного гражданства, вида на жительство не только на предложенных президентом наиболее важные для страны категории должностных лиц, но и на судей, депутатов всех уровней и чиновничий аппарат субъектов Федерации. По мнению экс-ректора ДВГУ, предложения президента вовсе не означают перехода к парламентской республике, но возлагают на Госдуму определенную ответственность за происходящее в стране.

Представитель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», член ОП Владимир Богомолов «как бывший работник прокуратуры» отметил важность новой формы назначения прокуроров субъектов РФ. Также он отнес к плюсам ограничение двойного гражданства для должностных лиц: «Президент воспринял сигнал от общества. И у вас, и у меня есть недоверие к людям, которые работают во власти, при этом являясь гражданами Великобритании».

 

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 2 месяца назад
0 0
Чекист ролик знает как править коньституции , а главное куда ее прикладывать после использования.
я 2 месяца назад
0 0
кто-нибудь скажите Ролику, что Москва - субъект Федерации. Его "новелла" это пук в лужу..
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ