Экономика России на всех парах пикирует в демографическую яму

фото pixabay.com |  Экономика России на всех парах пикирует в демографическую яму
фото pixabay.com

За январь — ноябрь прошлого года естественная убыль населения в стране ускорилась на 43% и составила 285,7 тыс. человек, сообщил Росстат. Хотя смертность удалось сократить на 29,1 тыс. человек, темпы падения рождаемости оказались выше вчетверо (116,3 тыс. человек).

В целом по стране число родившихся превысило число умерших в 1,2 раза, но на уровне регионов статистика по-прежнему близка к демографической катастрофе: в 32 субъектах умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается. Процесс снижения рабочей силы не в силах компенсировать даже гигантский приток мигрантов, который в прошлом году ускорился вдвое: за 11 месяцев в Россию приехали на заработки 259,4 тыс. человек против 119 тыс. за тот же период 2018-го. В результате общая численность населения сокращается второй год подряд - на 35,6 тыс. человек (146,7 млн на 1 января).

Экономически активная часть сжимается еще быстрее. За 2019 г. численность рабочей силы в целом по стране сократилась на 792,2 тыс. человек, сообщило Минэкономразвития в докладе «Картина деловой активности» за январь. В Приморье за январь — ноябрь 2019 г. естественная убыль составила 6,8 тыс. человек против 5,2 тыс. за аналогичный период 2018 г. А численность рабочей силы в регионе сократилась с 1,04 млн до 993,9 тыс. человек.

В среднем каждый месяц экономика России теряет 66 тыс. рабочих рук. Именно сжатием рабочей силы, на которую давит стремительное старение населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновляет исторические минимумы - 4,6% (против 4,8% год назад). На деле численность занятых в экономике также резко падает - на 598,6 тыс. человек за год. Но это все же медленнее, чем скорость, с которой тает экономически активное население. Разница - 193,7 тыс. человек за 12 месяцев - и есть сокращение безработицы, о котором рапортует Росстат.

«Сокращение предложения трудовых ресурсов оказало поддержку динамике заработных плат», - пишет МЭР: за январь — ноябрь зарплаты выросли на 7,2% в номинальном выражении и 2,5% - в реальном, то есть с учетом инфляции.

«При этом, в отличие от предшествующего года, когда на динамику заработных плат оказывало влияние выполнение обязательств по повышению оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы, в 2019 г. опережающий темп роста заработных плат наблюдался во внебюджетном секторе», - объясняет МЭР.

Ранее Росстат ухудшил прогноз по численности населения России вопреки нацпроекту «Демография», который требует остановить естественную убыль и на который в бюджете заложено 4 трлн руб. на ближайшие пять лет. В базовый сценарий прогноза ведомство  заложило двукратное ускорение естественной убыли к 2027 г. — до 583,5 тыс. человек в год. Если прогноз сбудется, это будет рекордная скорость вымирания страны с начала 2000-х. Средний вариант прогноза, который традиционно считается наиболее реалистичным, «предполагает, что 2022 г. по 2028 г. будут в наибольшей степени ощущаться последствия «демографических провалов» сороковых, а также восьмидесятых и девяностых годов XX века», пишет Росстат в комментарии.

Постепенное снижение естественной убыли, согласно прогнозу, станет возможно после 2028 г., когда в репродуктивный возраст вступит поколение «тучных лет» — люди, появившиеся на свет в результате временного скачка рождаемости, зафиксированного на фоне резкого роста цен на нефть, уровня жизни и реальных доходов.

Отметим, что прогнозы Приморскстата не оптимистичнее головного ведомства. По оценке ведомства, население Приморского края к 2036 г. сократится с нынешних 1,9 млн до 1,77 млн человек.  

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
банкир из ландона 2 недели назад
0 0
Слежу за действиями полпреда и министра и складывается впечатление, что у них ничего не получается в реальности. Все какие-то разговоры о громадных инвестициях, то да се. Но народ почему-то не вдохновляется этими словами и ощущает на себе этих планов громадье. Цены на квартиры как оставались одними из самых высоких в РФ, так и продолжают. Правда за 2019 г. произошло смешное снижение на 1,7%. То есть, в пределах стат. погрешности. Но в январе из-за двухпроцентной ипотеки опять рванули вверх.
Аноним 3 недели назад
2 0
Вся проблема в законодательстве. В алиментном рабстве. Экономика у нас плохая, а безработным мужчинам насчитывают долги под миллион и выкидывают с квартир. А молодежь весь этот террор против отцов видит , и просто боится делать детей. 80% браков распадается. Дети выросшие в сломаных семьях уже приучены жить для себя, они не воспитывались в полноценных семьях. Вот так..масса одиноких мамочек переходит в изменение сознания молодежи. А с учетом уродского семейного права - где алиментщик отец(или мать) никто, семью заводить молодым просто опасно.
Мутил 3 недели назад
2 0
Думаю что на самом деле в реальности ситуация в России еще намного хуже, чем ее описывают социологи, которые всегда пишут в угоду "верховному жрецу"! Понижайте больше прожиточный мин., убирайте надбавки и тешьте себя тем, что народ не бунтует как это принято на западе, скоро останетесь как в той сказке, у разбитого корыта которое уже хрен склеишь! Народ по своему протестует, тихо валит и мрет...
Вася 3 недели назад
5 0
Зато у Киселёва и Соловьёва по зомбоящику все "растет", все просто "замечательно"...
люблю путина 3 недели назад
3 0
А вы говорили, что пересидент не прав с пенсионной реформой, скоро не нужно будет ни пенсии платить, ни материнский капитал, все сдохнут до 2024 года.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ