Трутнев ждет крупных застройщиков

kremlin.ru |  Трутнев ждет крупных застройщиков
kremlin.ru

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев рассчитывает, что со стартом госпрограммы «Дальневосточная ипотека» в регионе появятся новые строительные компании.

«Мы очень надеемся, что новые застройщики появятся, потому что строительных компаний на Дальнем Востоке недостаточно», - сказал Трутнев.

По его словам, компании могут немного выждать, чтобы проследить за ростом спроса. В это время главам регионов необходимо уделить больше внимания развитию инфраструктуры и активнее выделять участки под застройку. Кроме того, вице-премьер подчеркнул, что одной из основных задач является контроль за ценообразованием.

«Очень внимательно надо следить за ценами на жилье, чтобы не получилось, что мы добавляем денег, добавляем спрос и вверх полезут цены, которые, собственно говоря, «съедят» эффект от действий. Но, думаю, уже через полгода мы уверенно сможем говорить о том, что проект работает и приносит пользу людям», - добавил Трутнев.

«Уровень маржинальности для застройщика в ДФО в большинстве регионов более чем приемлем и превышает показатели прибыльности большинства регионов Центральной России. Оживление конкуренции на строительном рынке позволит кратно увеличить объемы ввода и обеспечить дальневосточников современным и качественным жильем по более доступным ценам», - считает управляющий директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Вячеслав Борисов.

Он отметил, что сейчас на Дальнем Востоке существует отставание от целей показателя нацпроекта «Жилье и городская среда». По его мнению, это обусловлено разными причинами: дефицитом земельных участков с инженерной подготовкой для проектов комплексной застройки, ограниченными финансовыми и техническими возможностями местных девелоперов, не позволяющими им приступать к реализации крупных проектов. «Тем не менее рынок Дальнего Востока является достаточно емким и маржинальным для работы крупных девелоперов. В частности, в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» есть потребность в строительстве более 4 млн кв. м площадей до 2025 г. дополнительно к текущим среднегодовым объемам ввода многоквартирных домов», - заметил он. 

По его словам, из мер государственной поддержки, стимулирующих строительную индустрию, можно выделить программу Минстроя России «Стимул», которая позволяет проектам комплексной застройки экономить на инженерной инфраструктуре, меры поддержки госпрограммы по развитию Дальнего Востока, региональные программы, позволяющие получать земельные участки под проекты комплексного освоения территорий без аукциона, программы выкупа жилья для нужд муниципалитетов и субъектов.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Rebel Slave 2 недели назад
5 0
Пустобрёх.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ