Мэр Артема ушел в отставку после разговора с Кожемяко

фото: artemokrug.ru |  Мэр Артема ушел в отставку после разговора с Кожемяко
фото: artemokrug.ru

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко продолжает отстраивать по-новому систему муниципального самоуправления. Серьезно изношенная за годы кризиса власти в регионе, эта самая система позволяла местным главам с высоты своего маленького трона делать «что хочется». Отставка мэра Артема Александра Авдеева показала, что «творить» все по-своему больше не получится.

То, чего так долго ждали, свершилось. Все шло к этой отставке, но какой она будет — это стало главной интригой. Либо мэр Авдеев уходит добровольно, либо губернатор выражает ему недоверие. Последний вариант — самый неприятный. И то, что так получилось, еще хорошо для самого Авдеева, рассуждают сейчас наблюдатели.

19 февраля Олег Кожемяко провел полезный день в Артеме. Здесь он осмотрел цеха вновь возрожденного «Михайловского бройлера», посетил несколько социально значимых объектов и поговорил по душам с местным населением. Где и обнажился ряд проблемных моментов. Самый очевидный из них – чиновники администрации Артема не умеют общаться с людьми, а граждане относятся к ним без почтения. И глава района Авдеев использует неубедительный бюрократический язык: «меры принимаются», «проблема на контроле». По сведениям KONKURENT.RU, после встречи за закрытыми дверями Кожемяко рекомендовал Авдееву уйти с мэрской должности. И.о. главы назначен Вячеслав Квон.

Слухи о скорой отставке Авдеева ходили давно. На Change.org даже однажды появилась петиция Путину с требованием уволить Авдеева. «За время «мэрства» Авдееву  ничего не удалось сделать. Все это время он щедро раздавал обещания, много говорил, но ничего не делал. В городе дороги в ужасном состоянии, яма на яме, как после бомбежки, — писали авторы петиции. - Самые большие проблемы – это социальные! Школы, детские сады, больницы... все в плохом состоянии. Полное отсутствие контакта с населением. Люди вынуждены обращаться к общественникам и активистам города Артема, чтобы проблемы начали сдвигаться с мертвой точки».

Вместо того чтобы признать свои упущения, Авдеев затеял странные политические игры, не замечая очевидного и не внимая мудрым советам внутриполитического блока правительства Приморского края принять тренды перезагрузки муниципальной конструкции с приходом Олега Кожемяко. По крайней мере, по информации KONKURENT.RU, вице-губернатор Антон Волошко неоднократно делал внушения Авдееву, но тот так и не внял.

С другой стороны, отставка Авдеева – это сигнал другим главам муниципалитетов. Отдавать на растерзание социальные обязательства, обозначенные в послании президента Федеральному собранию, «белый дом» не собирается. И кто знает, может, нынешний уход мэра Артема через некоторое время будет восприниматься как большое везение теми, кто все-таки докажет свою дееспособность.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ