2020-03-01T10:52:46+10:00 2020-03-01T10:52:46+10:00

В Приморье объявлена туристическая тревога

фото KONKURENT |  В Приморье объявлена туристическая тревога
фото KONKURENT

Только в марте 2020 г. от запрета на въезд в Россию южнокорейских путешественников  туристические компании могут потерять 5,4 млн долларов США. Такие данные на своем сайте приводит Ассоциация туроператоров России (АТОР), сообщает KONKURENT.RU.

«Корейский турист по своим потребительским свойствам близок к туристу из Японии. Это высокодоходный турист, который выбирает размещение в гостиницах высоких категорий», - говорится в сообщении АТОР.

В среднем за день турист из Кореи тратит по меньшей мере 100 долл. (размещение, экскурсии, питание). По оценкам туроператоров, в среднем стоимость тура без авиаперелета из Кореи в Россию составляет 800-900 долл. Для сравнения: у китайских туристов диапазон составляет 350-550 долл. за человека за 3-5-дневный тур.

Исходя из этого, подсчитали в АТОР, возможный ущерб российского турсектора в виде недополученных доходов от корейского турпотока можно оценить в 5,4 млн долларов только в марте 2020 г. Это не считая потерь общепита и ретейла, которые в последние годы строили свои бизнес-планы в надежде на южнокорейского туриста.   

В 2019 г. в Россию приехало с туристическими целями 413,4 тыс. граждан Южной Кореи, из них почти 300 тыс. пришлось на Приморье. Большинство туристов посещали Владивосток. До введения ограничений на перевозку российские и корейские авиакомпании выполняли до 70 рейсов между Кореей и Владивостоком в неделю. «Это одно из самых быстрорастущих направлений въездного туризма для России – турпоток вырос почти на 21% в сравнении с 2018 г.», - подчеркивает АТОР.

Напомним, правительство ограничило авиасообщение с Южной Кореей с 1 марта, а Ростуризм рекомендовал не реализовывать пакетные туры в Страну утренней свежести по причине все более распространяющегося там коронавируса.

Всего примерные потери российского выездного туризма от коронавируса составили 27 млрд руб. без учета потерь на итальянском направлении, сообщала ранее исполнительный директор АТОР  Майя Ломидзе.

«Есть примерно подсчитанный ущерб в сфере выездного туризма по итогам того, что происходит с коронавирусом, по результатам закрытия целого ряда направлений. Это 27 млрд руб. в совокупности по всей стране, включая те выплаты, которые производились туристам, вынужденно отказавшимся от уже оплаченных туров»,— говорила Ломидзе в эфире телеканала «Россия 24». Она сообщала, что в этой сумме не учтена ситуация с итальянским направлением.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, туристическая отрасль из-за нового коронавируса COVID-19 может потерять как минимум $22 млрд. И это оптимистичный сценарий. По мнению аналитиков Oxford Economics, ущерб туристической отрасти может вырасти до $49 млрд, если эпидемия коронавируса продлится дольше, чем вспышка SARS (атипичная пневмония начала распространяться в ноябре 2002 г. и была взята под контроль в июле 2003 г.), или даже до $73 млрд, если распространение COVID-19 не сумеют остановить в дальнейшем.

 

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ