Рыбоохранные зоны в Приморье отправят под гильотину?

фото KONKURENT |  Рыбоохранные зоны в Приморье отправят под гильотину?
фото KONKURENT

Минсельхоз готовится внести в Госдуму проект постановления, отменяющего определение рыбоохранных зон в рамках «регуляторной гильотины». В федеральном ведомстве считают: в соответствии с действующим законодательством режим рыбоохранных зон идентичен водоохранным зонам, которые выполняют комплексную охранительную функцию. Сотрудники Минсельхоза уверены, что для защиты флоры и фауны водоемов достаточно водоохранных зон, между тем как в профильном комитете Госдумы по сельскому хозяйству полагают, что что либерализация законодательства может навредить экологии.

Существование рыбоохранных зон регулируется постановлением Правительства РФ от 6 октября 2008 г. № 743 «Об утверждении Правил установления рыбоохранных зон». Постановление Правительства РФ № 17 «Об утверждении Правил установления границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов» было принято 10 января 2009 г.

«Постановление правительства о рыбоохранных зонах никто не отменял, у каждого российского ведомства свои особые правила, - говорит советник генерального директора «Нереида» Федор Новиков. - В свое время в Приморье Росрыболовство пыталось выделить рыбоохранные зоны на озере Ханка, таких нерестовых реках, как Барабашевка, но за недостатком финансирования этот процесс остановился. Правда, существуют водоохранные зоны, Роспотребнадзором установлены соответствующие информационные знаки».

На практике рыбоохранная и водоохранные зоны не полностью идентичны: могут совпадать, а могут и не совпадать. Все-таки в одном случае речь идет о требованиях к охране биоразнообразия, в другом – питьевой воды. «Инициатива Минсельхоза ничего не меняет. Поскольку никто у нас не следит за выполнением правил в границах водоохранных зон. По закону там запрещены движение и стоянка транспортных средств, что производится в Приморье отдыхающими повсеместно», - указывает эксперт KONKURENT.RU.

Напомним, задача «регуляторной гильотины» состоит в снижении нагрузки на бизнес с пересмотром избыточных требований в транспортной сфере, экологии, промышленной безопасности, ветеринарии, санитарно-эпидемиологическом надзоре.

 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ