2020-03-17T16:03:14+10:00 2020-03-17T16:03:14+10:00

Славянский СРЗ погружается в «космический» ремонт

фото: s7space.ru |  Славянский СРЗ погружается в «космический» ремонт
фото: s7space.ru

Cборочно-командное судно плавучего космодрома Sea Launch Commander пришло из Лос-Анджелеса в Приморье, пришвартовавшись на причале Славянского судоремонтного завода, сообщает KONKURENT.RU.

«Наша задача - обеспечить безопасность стоянки и в последующем провести ремонт и модернизацию Sea Launch Commander, - отметил генеральный директор Славянского СРЗ Андрей Якимчук. – Судно пришвартовалось, все проведено в плановом режиме, по «науке», четырьмя буксирами. Предварительно ДНИИМФ произвел расчет, как правильно швартовать, как и чем закрепить, чтобы было надежно. Длина судна - 204 м. Для сравнения: крупнейшая в регионе плавбаза «Петр Житников» -180 м. Судя по ремонтной ведомости, заниматься на Sea Launch Commander есть чем. Если будет устанавливаться новое оборудование, мы в стороне не останемся: демонтаж, монтаж, установка фундаментов».

Sea Launch Commander покинуло порт Лонг-Бич в Лос-Анджелесе 28 февраля. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что проект планируется перебазировать из американского порта Лонг-Бич в Калифорнии на Дальний Восток. «Я хочу, чтобы мы с компанией S7 организовали проект «Морской старт». Чтобы, условно, в Приморье грузилась эта ракета «Союз-5» на их корабль. Мы будем выводить этот корабль в экватор», - сказал чиновник.

Проект «Морской старт» был задуман в начале 1990-х годов на фоне активного развертывания в космосе группировок коммерческих спутников. Идея запуска ракет с морской платформы сулила выгоды, связанные с возможностью осуществлять пуски с экваториальных широт. Запуск с района экватора позволяет ракете приобрести немалую дополнительную скорость в направлении орбитального движения, что позволяет увеличить грузоподъемность и снизить стоимость пуска.

В создании платформы принимали участие американская фирма Boeing, российская РКК «Энергия», норвежская Kvaerner, а также украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия и стали учредителями проекта «Морской старт», который был официально запущен в 1995 г. В качестве базового порта был выбран порт Лонг-Бич, к 1998 г. было завершено и строительство стартовой платформы «Одиссей», которая была выполнена на базе морской самоходной платформы для добычи нефти.

Платформа оснащена стартовым столом, установщиком ракет, оборудованием для заправки компонентами топлива и другими системами, обеспечивающими подготовку и запуск ракеты. Монтаж ракетных систем, пускового и вспомогательного оборудования проводился на верфи «Кварнер-Выборг-Верфь» в Выборге.

До 2014-го по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), на орбиту было выведено свыше 150 тонн полезной нагрузки. Из-за обострения российско-украинских отношений деятельность космодрома была заморожена в 2014 году, после чего в течение двух лет велись переговоры о продаже проекта.

Осенью 2016 г. проект был продан российской группе S7. В настоящее время планируется, что с плавучего космодрома будут запускаться российские ракеты среднего класса «Союз-5». Адаптацию этих ракет под морские запуски должна выполнить РКК «Энергия».

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ