«Накупят долларов». Эксперт прокомментировал решение Путина

План спасения от коронавируса может оказаться губительным для некоторых вкладчиков
pixabay.com |  «Накупят долларов». Эксперт прокомментировал решение Путина
pixabay.com

Президент Владимир Путин предложил ужесточение налогового бремени для компаний, перечисляющих прибыль в офшоры, а также введение налога на владельцев депозитов и инвестсчетов общим объемом свыше 1 млн руб. Доктор экономических наук Александр Латкин сомневается в эффективности предложенных мер, сообщает KONKURENT.RU. 

Компаниям, которые перечисляют прибыль в офшоры, теперь предстоит заплатить налог в 15%. Как сказал Путин, две трети таких средств благодаря налоговой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Это потребует корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, признал президент, но заявил, что Россия готова выйти из них в одностороннем порядке.

Александр Латкин: «Мне кажется, все, что можно было вывести в офшоры, уже давно выведено. Что касается текущего оттока капитала: сейчас корпорации, управляющие компании будут работать над тем, как обойти необходимость платить 15%. Деньги эти были бы, конечно, России не лишними в условиях расширяющейся «бюджетной дыры».

Деньги приморцы выводили традиционно на Кипр, но также в страны, не относящиеся к классическим офшорам, где проживает большое количество наших соотечественников, указывает ученый. Это США, Великобритания, а также крупные азиатские государства: Таиланд, Республика Корея, КНР.

То, что налог в 13% с суммы процентов должны будут заплатить владельцы депозитов и инвестиционных счетов общим объемом свыше 1 млн руб., по мнению профессора Латкина, не вполне рационально.

«На месте депутатов Госдумы я бы очень задумался над принятием такого закона, - заявил Александр Латкин. - Этот новый налог – для богатых? Но миллион рублей при сегодняшних ценах - не такая уж значительная сумма. Представьте, родители получали зарплату, честно платили НДФЛ, откладывали деньги на обучение ребенку. Другие копили «на старость». А теперь, притом что ставки депозитов банки сделали мизерными, извольте отдать 13%? Мне кажется, многие просто оставят на счетах суммы менее миллиона, а на остальное накупят долларов. Сам бы сделал именно так».  

 

Комментарии (14)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Роман 1 день назад
1 1
Накупить долларов это не есть выход, есть и другие вполне ликвидные активы. Каждый решает самостоятельно этот вопрос, в сферу собственных знаний, опыта, да и интуиции. Накупить долларов это такой универсальный колхозно местечковый способ сохранения и приумножения собственных средств.
Аноним 1 день назад
0 0
....каждое сраное ЖКО сидит в оффшоре
Аноним 1 день назад
0 1
страшно подумать, сколько денег лежат в банках мёртвым грузом. дальше старухи процентщицы ума нет что ли? надо бы еще на вклады больше 10 млн. 30% поставить, это намного актуальнее
Анонимно 1 день назад
0 0
долларов по 90р )) к тому же, 13% от этого запаха прибыли при ставке в 6 или 7, это такие копейки. больше вони. неужто там все за проценты банковских вкладов лежат, или всё таки совсем другие цели
Аноним 1 день назад
2 0
Автор прав . Так и планирую сделать
ilia 1 день назад
2 6
передайте профессору Латкину, что он идиот. что лучше - заплатить 13% с процентов на вклад, и получить хоть что-то, или купить доллары и не получить вообще ничего? Процентные ставки на долларовые вклады - 1-2%, а если держать их дома под подушкой, то и вовсе 0%, что должно быть понятно даже профессорам.
александр 1 день назад
1 0
А как это поможет в борьбе с короновирусом?
приморье 2 дня назад
3 1
Хотя бы оставили до стоимости российской ЛАДЫ или УАЗА Патриота...до стоимости однушки -хрущевки самой дешевой...А 1 млн.тыров больше похоже на очередной грабеж ...сегодня 1 млн. это 500 тыс.р. в 2014 г...или 250 тыс.р. в 2007г...или 75 тыс.руб.в 1997 г...это не та сумма с которой жиреют богатеи а семейные накопления за 10 лет
Аноним 2 дня назад
7 2
Этот дедушка давно уже не сочиняет сам опусы, которые озвучивает по бумажкам с крупным текстом. Многое даже узнает впервые и сам из того что читает. У деда только одна мысль и одна главная и единственная задача в голове. Как остаться на этом "сладком" месте в жизни до самой смерти.
Пенсионерка 2 дня назад
8 2
Отток с банковских вкладов будет однозначно.
Сергей 2 дня назад
6 2
Не подсказывайте, следующий шаг заморозка вкладов чтоб не могли снять. Ой простите вырвалось. Хотя все логично такое уже было в 90
люблю путина 2 дня назад
1 0
ХВЖ Обнуленный не хотите?
Виктор 2 дня назад
10 0
налог на проценты полученные от вклада, а не вклад
Неедрос 3 дня назад
20 2
Я Путину давно не верю. Всё только в долларах. И, как показал и 2014 и 2020-совершенно правильно
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ