2020-03-27T14:45:31+10:00 2020-03-27T14:45:31+10:00

Стало известно, продолжится ли падение доллара

Эксперты рассказали, как обстоят дела на финансовых рынках

фото: pixabay.com |  Стало известно, продолжится ли  падение доллара
фото: pixabay.com

Колебания на финансовых мировых рынках продолжаются. В среду, 25 марта, курс доллара снизился на 10 копеек и составил 78,18 рубля за доллар, а в четверг уже вырос до 79 рублей за доллар.

Как отмечает издание «ЭкспертOnline», с одной стороны, российской валюте оказывают поддержку несколько факторов. Это и рост цен на нефть, и меры по вливанию ликвидности в финансовую систему властями США.

С другой стороны, распространение коронавирусной инфекции продолжает сохранять риски. Так, например, впервые с 20 марта на лондонской бирже ICE цены нефти Brent по состоянию на 26 марта поднялись выше 30 долларов за баррель.

Несмотря на то, что цена на североморскую смесь поднялась на 1,032% и составила 30,05 доллара за баррель, стоит отметить, что цена фьючерсов встречает сопротивление. По состоянию на 7:30 утра по Москве они упали до 27,21 доллара за баррель.

Благодарить за улучшение ситуации на мировых рынках, по мнению издания «ЭкспертOnline», стоит и власти США, которые предприняли «беспрецедентные» меры по борьбе с вирусом COVID-19.

По сообщениям министра финансов США Стивена Мнучина, кроме поддержки экономики американскому Центробанку будет направлено почти 4 триллиона долларов ликвидности. Также в среду сенатом США был принят законопроект о выделении и триллионов долларов для стимулирования экономики страны, что позволило увеличить размер прямой и кредитной помощи почти до 6 триллионов долларов.

Однако даже эти действия не стабилизируют курс рубля, который, по мнению аналитиков, может балансировать между отметками в 75 и 81 рубль за доллар.

Как отмечает Антон Покатович из компании «БКС Премьер», ухудшение ситуации с коронавирусом в Европе и США может ухудшить котировки российской валюты.

«Внимание рынков останется приковано к развитию ситуации в вирусной плоскости в США и Европе. Усиление негативных экономических тенденций в этих крупнейших регионах может вызывать новые волны снижения на рынках, усиливая давление на российскую валюту», - пояснил Покатович.

 Андрей Кочетков из компании «Открытие Брокер» считает, что с завершением налогового периода в России рубль может лишиться еще одного механизма поддержки.

«ЦБ РФ продает валюты на 13,8 миллиарда рублей, что включает в себя объёмы в рамках бюджетного правила и конвертации валюты от продажи Сбербанка. Текущие значения курса можно считать равновесными в условиях мер поддержки со стороны ЦБ РФ и низких цен на нефть. Если же соглашение по ограничению добычи всё же начнёт приобретать реальные черты и котировки превысят 30 долларов за баррель марки Brent, то курс сдвинется в более низкий диапазон 70-75 рублей за доллар», - заявил Кочетков.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ