Как рестораторы «обойдут» коронавирусный карантин

Чтобы выжить, игроки рынка совершают маневры
фото: firestock.ru |  Как рестораторы «обойдут» коронавирусный карантин
фото: firestock.ru

Посетить рестораны и кафе в ближайшую неделю не получится. Губернатор Приморья Олег Кожемяко распорядился приостановить деятельность всех точек общественного питания. Мера принята ради предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Из-за опасной болезни в последний месяц Россия жестко ограничивает буквально все. Пустые залы и огромные долги по кредитам и зарплатам – новая реальность ресторанного бизнеса. Чтобы выжить, игроки рынка совершают маневры, которые могут стать будущим для всего общепита.

Как рестораторы будут обходить коронавирусный карантин? Об этом KONKURENT.RU рассказал  Павел Куксов, ресторатор, основатель заведений MOLOKO & MED, «Пекарня Мишеля», СUCKOO, Crust Pizza & Wine и др.:

 - Сейчас непростое время для ресторанной отрасли. Некоторые заведения уже приняли решение о закрытии, другие вынуждены закрыться на неопределенный срок.

Мы уже приостановили работу ресторана в аэропорту Владивостока, поскольку он находится в международной зоне, которая не принимает и не отправляет авиарейсы. Его планируем открыть, как только ситуация стабилизируется. Скорее всего, закроется кафе в краевой филармонии, потому что и она уходит в вынужденный отпуск. Будем договариваться с арендодателем об арендных каникулах на время простоя.

Тем не менее самые непоколебимые предприниматели стараются не падать духом и искать позитивные моменты. Ведь за нерабочую неделю люди устанут питаться гречкой и макаронами, и здесь-то им на выручку придут рестораторы, готовые доставить любое блюдо.

Формат сейчас очень востребован. Это показывает опыт других стран – Китая, Америки, европейских государств. Там в связи с ограничительными мерами из-за коронавируса спрос на доставку вырос в разы. В зависимости от формата прирост составляет до 50-70%. У нас данный вид обслуживания в общем обороте бизнеса занимает всего 5 -15%. Есть куда расти.  

Мы пока никаких прогнозов не строим, не знаем, увеличится ли спрос, и если да, то насколько. Мощности доставки ограничены. Если будет пиковый спрос, как это было в Москве, время ожидания может увеличиваться в 2-3 раза. Но то, что именно доставка станет новым будущим ресторанного бизнеса, я не сомневаюсь.

 

Комментарии (5)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
гость 3 месяца назад
0 2
" ... я не сомневаюсь." Рад за его уверенность. Рад и за прогнозируемую им повышенную массовость доставки,что говорит о хорошем уровне жизни наших граждан. А то некоторые все ноют и ноют в инете про якобы нищету. А оно вот как:специалист уверен! Так держать!
Натали 3 месяца назад
2 0
Я заказываю "китайку" на 3 рубля, и едим пару дней! А к вам зайти понюхать, пятёрик! С какого перепуга льготы? Хватит и того, что на рисовых друзьях заработали.
Ольга 3 месяца назад
2 0
Какие вам льготы? За что? Пожинайте плоды своей жадности!
Аноним 3 месяца назад
2 0
Когда от туристов свехприбыли гребли в последние годы,желания поделиться с государством не было? Ай красава!!! Как сказал!!!
Аноним 3 месяца назад
2 1
А где гарантия что с доставленной едой не доставят вирус??? Вы сначала посадите ваших работников на карантин или хотя бы сделайте тесты, и если тесты ничего не покажут, а также вы сможете держать ваших работников.готовящих пищу, в изоляции от всего мира ( чтобы предотвратить заражение), то сможете гарантировать отсутствие вируса на еде или на коробках и упаковке а вообще - у вас наценка 400 % и выше на еду всегда была, а в Молоке и меде цена чашки кофе была выше чем на Манхеттене, и вы ноете что не можете месяц-два продержаться??? Да постыдились бы уже!! льготы вам немедленно!! Когда от туристов свехприбыли гребли в последние годы,желания поделиться с государством не было? Совесть надо иметь хоть немного!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ