«Ситуация патовая». Арендаторы торговых центров бьются в агонии

Будущее ТЦ под большим вопросом
фото: А. Шеринберг/KONKURENT |  «Ситуация патовая». Арендаторы торговых центров бьются в агонии
фото: А. Шеринберг/KONKURENT

Приостановка деятельности торговых центров на неделю (с 28 марта по 5 апреля) особым распоряжением губернатора Приморья Олега Кожемяко лишь станет ложкой дегтя в той ситуации, в которой торговые центры находятся давно. 27 марта, еще до выхода документа регионального правительства, корр. KONKURENT.RU провел мини-опрос арендаторов ТЦ и пришел к выводу, что будущее торговых центров под вопросом.

«Сегодня опять не было ни одного покупателя. Как и чем платить зарплату, не понимаю. А через неделю нам еще и аренду оплачивать. Ситуация патовая», — рассказала на анонимных условиях владелица точки в торговом центре «Центральный».

Ей вторит собственник бутика женской одежды: «Придется закрывать бизнес, которому отдал 15 лет. Арендную плату вносить нужно, а денег ноль. Мы как малый бизнес просто загибаемся. Никакие меры поддержки, озвученные президентом, нас не спасут».

«Что такое отсрочка по всем налогам на шесть месяцев? Это дамоклов меч для бизнеса, который уже сейчас скорее мертв, чем жив, — считает Надежда Ткаченко, генеральный директор ООО «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой ажур»). — После этой отсрочки оставшиеся в живых должны будут шкуру с себя содрать, чтобы компенсировать полгода налоговых каникул».

25 марта Владимир Путин предложил масштабные изменения в налоговое законодательство. Во-первых, в два раза для малого и среднего бизнеса снизится ставка отчислений в соцфонды — ПФР, фонд ОМС и фонд соцстрахования. Сейчас она составляет 30% от зарплаты. В новой системе это будет 15% для зарплат, превышающих МРОТ. Также бизнес освобождается от налогов. Но, как потом выяснилось, малые и средние предприниматели получат лишь отсрочку на шесть месяцев, по истечении которой долг придется вернуть бюджету.

Ранее российский совет торговых центров обратился к председателю правительства Михаилу Мишустину за помощью. ТЦ терпят огромные убытки из-за эпидемии коронавируса, поэтому лидеры отрасли попросили властей о содействии.

В письме было сказано, что в связи со сложившейся ситуацией возникает реальный риск дефолта перед банками на сумму около 1 трлн руб. Также под угрозу ставилось не менее 1 млн рабочих мест, поскольку в ТЦ сконцентрирована большая часть розничного бизнеса российских регионов. В среднем один торговый центр обеспечивает товарами и услугами не менее 400 тыс. потребителей и предоставляет рабочие места для 2 тыс. человек как минимум.

Комментарии (37)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
www.Ekzos.ru 3 недели назад
0 0
Да у них прибыль на год вперед
Владимир Владимирович 2 месяца назад
0 0
Коммерсов вообще не жалко. Их крокодильи слёзы вместе со строителями это закономерное явление. Уход от налогов, нажива и никакой благотворительности. Пускай побудут в шкуре 98 % населения
Иванов Сергей Парфирьевич 2 месяца назад
1 1
Открыл бутик "Ритуальные услуги", очередь с 06 утра и до закрытия. Перепроффилируйте бизнуссь пока не поздно.
Аноним 2 месяца назад
1 0
Бизнесмен занимался этим бизнесом 15 лет, а подушку на форс-мажор для своего бизнеса не сделал. Такой бизнесмен нам не нужен.
www.Avtoplam.ru 2 месяца назад
0 0
Можно было просто сделать арендные каникулы. Прям за 2 недели загнутся торговые центры
Аноним 2 месяца назад
4 0
Пусть на стройку идут работать.
Зинаида 2 месяца назад
4 0
Мне отчасти жалко людей,которые сейчас попали в такую ситуацию. Но только отчасти. Вся наша страна превратилась в страну "купи- продай",а главное по больше хапни. Может пришло время пересмотреть приоритеты в жизни? А то много развелось бизнецледей и бизнецменов,которые цены себе не сложат. Просят ,чтобы им помогли,а они много помогали? И я почему-то не удивлюсь,что наша власть им поможет....
Виталий 2 месяца назад
1 0
Как юрист, юриста позвольте спросить: "Господа, а ведь любая эпидемия есть форс-мажорные обстоятельства, которые отменяют любой договор, абсолютно.... И даже с государством, не правда ли?"
аноним 2 месяца назад
3 1
Во всём мире ТЦ - отжили свой век лет 10 назад. В США - флагмане экономики их уже не строят лет 5, а старые пустуют и закрываются. У нас же штампуют и штампуют. Люди переходят на онлайн покупки - это нужно признать.
vv 2 месяца назад
0 0
сам ничего давно уже не покупаю в наших магазинах тк в китай РАНЬШЕ ЧАСТО ЕЗДИЛ но вас прекрасно понимаю держитесь братцы
Житель Владивостока 2 месяца назад
2 1
Ведение даже такого бизнеса - очень непростое дело. Покупательная способность падает,доллар скачет,аренду поднимают. Государству в сегодняшней ситуации надо отменить ЕНВД для плательщиков этого налога до улучшения ситуации. А владельцам ТЦ - войти в ситуацию и снизить аренду,если не хотят лишиться арендаторов. Посмотрите- в каждом ТЦ много пустующих площадей.Даже в Клевер Хаузе - есть пустующие площади ( чего вообще никогда не было,люди в очереди стояли за помещениями.Больше не стоят. С 2014 выручки идут вниз.Многие магазинчики закрываются. И это плохо - ведь эти владельцы малых бизнесов обеспечивают себя сами, дают работу всем - от продавцов до транспортных компаний.И еще налоги платят в казну,в отличие от миллионеров,зарегистрировавших свои бизнесы в оффшорах,с которых нашему государству ничего не идет! Малый бизнес- основа многих государств.
Аноним 2 месяца назад
3 6
у нас только и остался бутиковый бизнес,производителя просто удушили,он как бутик не может собрать манатки и уйти..Знаю на собственной шкуре.Просто удивляет безумная радость быдла над пострадавшими людьми
В бизнесе 18 лет 2 месяца назад
0 0
То "Гость"... По поводу проблем бутикового бизнеса из-за превышения предложений над спросом... Так ведь никто и не спорит, что всё именно так. Вопрос в том, что именно толкает/привлекает в данный вид деятельности? В большинстве случаев, иллюзия быстрого заработка и небольших (в сравнении, например, с производством) текущих расходов, ну, и низкий порог вхождения, без особых требований (ни проф.аттестатов, ни спец.лицензий и допусков и т.п.).
В бизнесе 18 лет 2 месяца назад
3 0
To "Гость"... Вы не заметили (по стилю изложения и количеству ошибок), что под ником "Аноним" написали разные люди! В моём комменте при опубликовании на сайте ник не отобразился, поэтому тоже в "анонимах". Про необходимость "подушки безопасности" выводы были сделаны лично ещё во время учёбы на 1-ом курсе экономического факультета, более 20 лет назад. С тех пор жёстко придерживаюсь этого правила, поэтому все кризисы пока проходили мимо.
гость 2 месяца назад
5 0
"Аноним",ты чё тут изрыгаешься на людей!? Проблемы бутикового бизнеса известны,прогнозируемы и существуют давно. Превышение предложения перед спросом. И каждый "создатель" нового бутика рассчитывал,что уж он-то будет "на коне". А уж кто 15 лет в нем,так вообще считает себя как "дед" в армии. Но законы капитализма прописаны и действуют. Последние 10 лет часть предпринимателей привязывает угасание своей темы в бизнесе на что угодно,вот и на коронавирус теперь. А ведь естественная минимизация спроса уже давно имеет место быть. Кстати и у азиатских торговцев "тряпьем",несмотря на низкие цены! "Естественный отбор" оставит крепких и умелых бизнесменов. Остальным "Фарпост" в разделе вакансии,там тоже предложение превышает спрос.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ