Кто не успел, тот опоздал? Российские туристы застряли в очаге коронавируса

Россияне за границей просят помощи у Путина
фото pixabay.com |  Кто не успел, тот опоздал? Российские туристы застряли в очаге коронавируса
фото pixabay.com

Проблемы с выездом российских граждан из зарубежных стран начались давно. Первые неудобства начались еще в начале 2020 года.

«В декабре у меня были куплены билеты на самолет. Я должен был лететь из Сиэтла в Пекин, а из Пекина — во Владивосток, - рассказывает собеседник KONKURENT.RU Илья. - Билеты были с условием невозврата, и деньги за такие билеты возвращают только в том случае, если отменяется сам рейс. В январе компания рейс отменила. Мне пришлось подавать заявку на отмену полета из Сиэтла в Пекин, но смысла в этом не было, так как рейс из Пекина во Владивосток был отменен. Позже отменился рейс и из Сиэтла в Пекин. То есть оба направления оказались под запретом».

С начала весны ситуация стала ухудшаться. По очереди стали закрываться страны Азии, а потом и страны Европы. «Те, кто отслеживал ситуацию и, так сказать, держал руку на пульсе, смогли улететь с отпуска чартерными рейсами», - считает один из туристов, Виктор.

Во время их отдыха начались массовые отмены рейсов. Из-за сложившейся ситуации с коронавирусом часть отдыха Виктор и его семья были вынуждены потратить на поиск новых рейсов, так как тот, которым они планировали вернуться домой, был отменен. В итоге Виктор и его семья улетели из Таиланда на день раньше, но до России добраться все же смогли.

Дальше – больше. В СМИ то и дело стали появляться сообщения о застрявших в разных странах мира российских гражданах. Последними сообщениями, которые, скажем так, у всех на слуху, стала проблема туристов в Таиланде. С ограничением всех авиасообщений России с другими странами запертыми на «отдыхе» в Индии остались порядка 10 тысяч человек. В стране был введен карантин, комендантский час, запрет на выход на улицу, остановили свою деятельность все виды транспорта.

В итоге застрявшие в Индии туристы составили петицию и разместили ее на сервисе Chang.org. В документе сообщается, что российские граждане остались без еды и воды, а многие из «застрявших» — это семьи с детьми. Проблемы отмечались и в Таиланде. Здесь заявки на вывоз подали порядка 15 тысяч россиян.

Российские туристы не могут выбраться из Бангкока, Бали, Египта, Европы и других стран по всему миру. Сегодня стало известно, что российские граждане оказались заперты в аэропорту Нью-Йорка. Отчаявшиеся туристы написали письмо на имя президента, где подробно сообщили о своих проблемах.

Так, в письме сообщается, что в аэропорту JFK города Нью-Йорк находится порядка ста человек, среди которых есть дети и пожилые люди. Рейс, на котором российские граждане должны были улететь, был отменен за несколько часов до вылета, без перебронирования билетов.

Пассажиры отмененного рейса сообщают, что уведомление получили не все. Авиакомпания «Аэрофлот», а именно она должна была доставить людей в Россию, «отказала в информации, ночлеге и питании». В итоге пассажиры должны самостоятельно выбираться из сложившейся ситуации.

Заявляют туристы, застрявшие в США, и о том, что при обращении в посольство и консульство им «было отказано в какой-либо помощи», и о том, что все они «находятся в бедственном положении, не имея возможности самим оплачивать нахождение в иностранном государстве».

Как указано в письме, многие россияне, запертые в аэропорту Нью-Йорка, приехали туда из других штатов США и других стран, и сейчас все они «вынуждены находиться внутри аэропорта без перспектив возвращения в РФ».

«Находясь в сильном очаге заражения вирусом COVID-19, мы подвергаемся смертельной опасности без дополнительных средств защиты. Обращаемся к вам с просьбой в кратчайшие часы решить эту проблему и дать возможность всем гражданам вернуться на территорию Российской Федерации», - сказано в письме президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, что в качестве адресатов указаны также генеральный директор компании «Аэрофлот» Виталий Савельев, министр иностранных дел Сергей Лавров, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Напомним, что 18 марта российский авиаперевозчик объявил о временной отмене рейсов в Майами, Лос-Анджелес и Вашингтон из-за эпидемии коронавируса, а число регулярных рейсов в Нью-Йорк сократил с двух до одного в день.

Отметим, что МИД РФ настоятельно рекомендует всем гражданам воздержаться от заграничных поездок, если в них нет острой необходимости.

Комментарии (4)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
МОСКВИЧ 4 недели назад
1 0
Получили приключений на свои жопы! Дожили до взрослых лет, а смысла жизни так и не поняли: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!" Психически здоровый и просто ответственный человек никогда не поедет в такую даль, не имея собственного счета в банке. Так почему все эти "позабытые" и "пострадавшие" не снимают оттуда деньги с помощью своих карт? Если же банковских счетов у них нет, откуда тогда у этих "туристов" деньги на экзотический отдых стоимостью несколько тысяч долларов? Значит, они - просто жулики, мошенники и воры, и на черта стране тратить деньги на всю эту сволочь?
Свет 1 месяц назад
1 1
Так им и надо, бог шельму метит
Виктория 1 месяц назад
1 0
Застрявшим на Бали гражданам РФ ( около 1700 чел) консул написал, что никто их вывозить не собирается, налаживайте быт и ждите лучших времён ...
Аноним 1 месяц назад
1 4
Господи бедные люди... Ну неужели никто не поможет при такой беде!!!? Нашим
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ