2020-04-09T15:21:44+10:00 2020-04-09T15:21:44+10:00

Вирус COVID-19: откуда он взялся?

Фото: pixabay.com |  Вирус COVID-19: откуда он взялся?
Фото: pixabay.com

Эта зима принесла нам тревожные известия о возникновении в Китае и начале активного распространения по всему миру нового коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего болезнь под международным названием КоВиД-19 (CoViD-19 — CoronaVirus Disease-19, как ее политкорректно назвали во Всемирной организации здравоохранения). Сегодня в мире им заразилось более1,5 млн человек. Откуда он взялся?

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) вызывают более 80% всех острых респираторных заболеваний. Вирусы — это не бактерии, и антибиотики от них не помогают. Наиболее часто ОРВИ вызываются риновирусами (более 50 разновидностей), вирусами гриппа (минимум четыре подтипа), вирусами парагриппа (четыре разновидности), метапневмовирусами, бокавирусами, респираторно-синцитиальными вирусами, аденовирусами и некоторыми другими. Обычные четыре разновидности коронавирусов тоже есть этом списке (229E, OC43, NL43, HKU1) и в зависимости от года занимают второе—пятое места по своей доле в общей заболеваемости. Респираторное заболевание они обычно вызывают слабой и средней тяжести, но иногда случаются и тяжелые случаи.

Как большинство вирусных возбудителей ОРВИ, коронавирусы являются РНК-вирусами, но имеют самый большой из них по размеру геном — около 29 тыс. нуклеотидов. Они содержат липидную оболочку, поэтому легко поддаются разрушению мылом и другими ПАВ. Коронавирусы выявлены практически у всех животных и птиц, но далеко не у всех они вызывают серьезные заболевания. Разработаны живые противокоронавирусные вакцины для собак и домашних кур, потому что у них соответствующие разновидности вызывают тяжелую хроническую инфекцию и большую вирусную смертность.

Известные разновидности короновирусов дикой природы не имеют фрагментов белка, способных взаимодействовать с белком клеток человека, т.е. они не имеют «ключа» для проникновения в клетки человека. Были под подозрением короновирусы летучих мышей, затем грешили на панголинов, затем на некоторых пресмыкающихся. Оказалось, что в молекулярной структуре этих вирусов нет фрагмента белка, необходимых для поражения клеток человека,  а в пресмыкающихся вообще коронавирусы не живут. Другими словами, природного резервуара короновирусов, способных поражать человека, не существует. По крайней мере, такой резервуар не обнаружен.

Откуда же в таком случае коронавирус взялся у людей? За всевозрастающей статистикой пандемии коронавируса разнообразные версии о происхождении COVID-19 незаметно отошли на второй план. Американские ученые вообще старались не особо дискутировать на эту тему. Они надеялись, что забытой останется статья, написанная и опубликованная ими в международном журнале Nature в ноябре 2015 г.

В ней они отчитались о своих экспериментах с летучими мышами, результатом которых стало появление опасного для человека вируса.

«Мы исследовали вирус SHC0914, который обнаружен у подковообразных летучих мышей в Китае, и создали химерный (т.е. новый гибридный) вирус, состоящий из поверхностного белка и основы вируса атипичной пневмонии (SARS), который был адаптирован для имитации человеческого заболевания. Химера инфицировала клетки дыхательных путей человека», - говорится в статье.

Авторы статьи приводят цитату вирусолога парижского Института Пастера Саймона Уэйна-Хобсона, отметившего, что «исследователи создали новый вирус, который отлично растет в клетках человека, но если этот вирус вырвется наружу, никто не сможет предсказать траекторию его развития».

К чести британских издателей Nature, статья не удалена с сайта издания, но несколько дней назад ее текст предварила противоречивая редакторская ремарка: «Мы полагаем, что эта статья может использоваться в качестве основы для непроверенных теорий, вызывающих COVID-19. Нет никаких доказательств того, что это правда. Ученые считают, что наиболее вероятным источником коронавируса являются животные».

Так что же является правдой, а что нет? Никаких доказательств того, что изложенные в 2015 г. исследования американских биологов являются лживыми, редакция не приводит.  Между тем практически сразу правительство США наложило мораторий на подобного рода исследовательскую деятельность в границах страны. Но ученые не сдались и поехали продолжать свои изыскания не куда-нибудь, а в Китай. В провинцию Хубэй, в лабораторию под городом Ухань.

Как оказалось, и в Штатах некоторые изыскания продолжались. Это подтверждается статьей о закрытии некой военной биологической лаборатории на базе Форт-Детрик в штате Мэриленд, опубликованной 5 августа 2019 г. в газете The New York Times. Очевидно, что от Северной Каролины туда ехать довольно далеко, минуя весь штат Вирджиния. Но уже ‪31 августа все та же NYT дает публикацию о странной вспышке атипичной пневмонии среди военнослужащих. Далее, ‪17 ноября, в Ухане заболевает первый пациент. И последствия всем теперь известны.

Что касается США, то там до последнего опровергали угрозу эпидемии. Официально только 11 марта 2020 г. в Штатах были признаны летальные случаи от коронавируса. До этого их списывали на грипп и пневмонию. При этом первый, кто заговорил об этом — доктор Рэдфилд, глава Центра по контролю и профилактике заболеваний (СDС), который был связан с экспериментами в Северной Каролине и курировал работу лаборатории в Мэриленде.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ