Миллиардер заступился за бедных россиян

Роман Троценко предлагает отменить один из налогов
фото: pixabay.com |  Миллиардер заступился за бедных россиян
фото: pixabay.com

Владелец и председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко считает, что изменение налоговой системы даст дополнительную поддержку не только для среднего и малого бизнеса, но и для всего населения страны.

Миллиардер, чье состояние, по данным Forbes, составляет 1,3 миллиарда долларов, предлагает вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога, существовавшей до 2001 года. Более того, Троценко считает, что для граждан, чьи доходы ниже двух размеров МРОТ, а это сегодня чуть больше 12 тысяч рублей, и вовсе стоит обнулить ставку НДФЛ.

По мнению владельца AEON, увеличивать налоговую ставку можно будет в зависимости от роста доходов граждан. Для тех, чей ежегодный заработок составил свыше 100 миллионов рублей в год, НДФЛ возможно было бы поднять до 18%. Отметим, что сейчас граждане, имеющие такой уровень дохода, платят в казну 13% подоходного налога наравне со всеми остальными жителями России.

По мнению Троценко, прогрессивная шкала НДФЛ не только сбалансирует бюджет, но и позволит государству обнулить социальные платежи для предприятий малого и среднего бизнеса на два-три года вперед.

Высказался миллиардер и о налоге на имущество, который также предложил отменить. С его точки зрения, в сложившейся экономической ситуации на фоне пандемии коронавируса данный налог для многих бизнесменов становится неподъемным. Троценко назвал налог на имущество «антимодернизационным», так как в первую очередь он бьет по тем, кто нацелен на строительство заводов, торговых центров и офисов.

«Как можно компенсировать выпадающие доходы региональных бюджетов при отмене налога на имущество? Может быть увеличен налог на прибыль, допустим, с 20 до 22%, чтобы прирост пошел в бюджет региона. Налог на прибыль — налог честный. Можно делиться, когда есть чем делиться. Регионы и компании будут заинтересованы в одном и том же — повышении прибыльности бизнеса», — поясняет Троценко.

Также миллиардер считает, что крупному бизнесу госгарантии должны предоставляться бесплатно на три года. По его мнению, это позволило бы банкам продолжить выдавать кредиты предприятиям. Троценко считает, что те предприятия, которые в течение трех лет не смогли справиться с последствиями кризиса и выполнить свои кредитные обязательства, государство могло бы национализировать, а позже выставить на приватизационные торги.

Отметим, что в своей колонке для РБК Троценко высказал мнение о том, что «жизнь уже никогда не будет такой, как до коронавируса, многие реалии изменятся во всем мире». Он считает, что борьба с COVID-19 приведет к возможности «достроить систему взаимодействия «государство — население — бизнес», сделав ее более современной и нацеленной на развитие».

Троценко видит эту систему как прочные связи бизнеса с государством, при которых государство сможет принимать участие в бизнес-планировании и проектировании крупных инвестпроектов. По мнению миллиардера, инвестпроекты перестанут быть частным делом той или иной компании, а бизнес сможет рассчитывать на поддержку государства в экстремальных обстоятельствах.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
люблю путина 1 месяц назад
0 0
Ну бл накаркал, обнулят всех, даже у кого был минус.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ