Мишустина попросили расплатиться ваучерами

фото: правительство РФ |  Мишустина попросили расплатиться ваучерами
фото: правительство РФ

Союз туризма и гостеприимства (СТГ, более 3000 предприятий) направил письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой дать возможность туроператорам, турфирмам и гостиницам не возвращать средства гражданам за несостоявшуюся поездку или размещение с 9 марта по 30 сентября 2020 г. Отрасль просит заменить возврат ваучерами, которыми можно будет воспользоваться до конца 2021 г.

При этом перед принятием решения о финансовой поддержке туроператоров предлагается провести проверку поступления зарубежным отелям оплат по туристическим путевкам от российских туроператоров.

Ранее в союзе сообщали, что меры поддержки, предложенные правительством, несоизмеримы с оборотами отрасли российского гостеприимства, туризма и общественного питания, вследствие чего не дадут ощутимого результата и приведут к закрытию большинства предприятий отрасли уже в июне текущего года.

Туротрасль не первая, кто рассчитывает вернуть в обиход ваучеры. АЭВТ (объединяет крупнейшие авиакомпании России) предложила 9 апреля первому вице-премьеру Андрею Белоусову внести механизм ваучера в правовое поле. Для этого объединение посоветовало внести поправки в Воздушный кодекс, федеральные авиационные правила и федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В частности, предлагалось внести понятие форс-мажора, в случае которого авиакомпания будет иметь право расторгнуть договор перевозки. К форс-мажору АЭВТ хотела отнести массовые заболевания, пожары, стихийные бедствия, забастовки, военные действия, теракты, диверсии, ограничение перевозок государствами, а также запрет торговых операций из-за санкций.

По мнению АЭВТ, поправки к ФЗ позволили бы компаниям вместо возврата средств предложить пассажиру изменить дату вылета и рейс «в пределах стоимости подлежавшей возврату провозной платы». Новые правила предлагалось распространить на рейсы до конца 2020 г., даже если билеты были проданы до принятия поправок.

Напомним, за рубежом до сих пор находится более 25 тыс. российских туристов. По информации Росавиации, с 6 по 12 апреля выполнено 17 рейсов, перевезено 3172 соотечественника. Также сформирован предварительный график вывозных рейсов до 20 апреля. Он включает рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Иркутск, Казань и Уфу, Владивосток и Екатеринбург. «Аэрофлот», «Сибирь» и «Уральские авиалинии», как ожидается, выполнят вывозные рейсы из Дубая, Стамбула, Бангкока, Денпасара, Гоа, Дели, Тель-Авива и Камрани.

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Cot 1 месяц назад
1 0
Хорошая идея выдать людям бумажки, а когда они решат воспользоваться цену увеличить.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ